欢迎访问兴巴彦淖尔市乌拉特中旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政府办公室文件>正文
关于做好企业信用信息公示与共享工作的通知
——
乌中政办发〔2016〕133号

各苏木镇人民政府,同和太种畜场、牧羊海牧场,旗直及驻旗各单位:
    为贯彻落实商事制度改革,加强事中事后监管,大力推进诚信体系建设,全面提高市场主体诚实守信经营意识,根据自治区政府办公厅《关于印发企业信用信息公示系统部门信息公示与共享办法的通知》(内政办发〔2015〕75号)、巴彦淖尔市政府办公厅《关于做好企业信用信息公示与共享工作的通知》(巴政办字〔2016〕117号)要求,集中统一公示企业信用信息,构建以信息归集共享为基础、以联合惩戒为手段、以信用监管为核心、以协同监管为格局的市场监管方式,营造公平诚信的市场环境。现就各部门信用信息公示和共享工作通知如下:
    一、总体目标
    全面贯彻落实《企业信息公示暂行条例》、《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》、国家发展改革委等38家部委联合签署的《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》,建立市旗两级企业信用信息公示系统,实现市旗各有关部门行政许可(审批)信息、注册登记信息、行政处罚信息的公示与互通共享,各部门建立体系完整、高效顺畅、监督有力的工作机制,充分利用全国信用信息共享平台,实现我旗市场主体登记注册部门、行政审批部门、行业主管部门及其他部门之间信息实时传递和无障碍交换,全面、准确、及时地将企业信息及企业自行公示的信息统一汇聚,并记于企业名下,实现企业信用信息的依法公示、联合惩戒、社会监督、共筑诚信的目的。
    二、重点任务及职责分工
    (一)加强系统的规范化建设。旗发展改革和市场监管部门要按照建设全国统一的信用信息共享交换平台的总体要求,加强沟通衔接,建立和完善企业信用信息公示和共享机制。结合我旗实际,确定34个部门为信用体系成员单位(见附件1),市场监管部门负责组织企业信用信息公示系统建设的运用、维护,适时公示履职过程中产生的涉企信息,并与各成员单位签订《企业信用信息共享与联合惩戒合作备忘录》,协调推进各部门涉企信息公示共享与联合惩戒事宜。
    (二)加快企业信用信息公示。按照“谁审批、谁公示,谁处罚、谁公示”的原则,切实履行企业信用信息的公示职责。市场监管部门要按照企业信息公示“全国一张网”的部署要求,通过企业信用信息公示系统,认真履行公示市场主体信息的法定职责,既要公示在履行职责过程中产生的企业注册登记、备案信息,动产抵押登记信息、股权出质登记信息、行政处罚信息和其他依法应当公示的信息,还要督促市场主体履行信息公示义务。其他有关部门要公示在履行职责过程中产生的行政许可准予、变更、延续信息,行政处罚信息以及其他依法应当公示的信息(其中不包含农用土地转用和土地征收等信息),各部门要坚持依法公示,在上述信息产生20个工作日内,将信息汇总并通过企业信用信息公示系统公示,同时分别对其公示信息的真实性、及时性负责。
    (三)做好企业信用信息修复工作。按照“谁管理(登记、监管、执法)、谁负责,谁采集、谁解除(勘误)”原则,做好失信企业信用信息修复的受理、勘误、解除和查询工作。同时做好对受限企业信用修复的宣传引导工作。告知其在享有改革赋予的更多权利的同时,也要依法承担诚实守信等义务和责任,引导其及时修复信用,解除行政约束。
    (四)加强部门之间沟通协调。内蒙古企业信用信息公示系统及我旗子系统已建设完成,市场监管部门负责向各部门发放口令卡,并负责对各部门联络员在登录口径、数据上传方式、信息公示、查询、下载方式等方面的培训指导;各部门要分别上报企业信息公示共享责任领导和一名具有责任心、且有一定计算机基础的人员作为联络员(非备案人员无权操作录入和公示程序),负责本单位行政许可、行政处罚等信息公示,确保实现注册登记部门、行政审批部门、行业主管部门及其他部门之间的信息实时传递和无障碍交换。
    (五)实施联合惩戒工作机制。严格贯彻执行《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》,对被列入经营异常名录、严重违法失信企业名单、重大税收违法案件当事人名单、失信被执行人名单、行贿犯罪档案等失信主体,依法予以限制或禁入,真正实现“让失信者寸步难行、让守信者一路畅通”的严管目标。加大对违法市场主体行政处罚和信用约束力度,依法实施吊销营业执照、吊销注销撤销许可证、列入经营异常名录和黑名单等惩戒措施。加快建立跨部门联动响应机制和失信惩戒机制,在经营、投融资、取得政府供应土地、进出口、出入境、注册新公司、招投标、政府采购、获得荣誉、安全许可、生产经营许可、从业任职资格、资质审查等工作中,将信用信息作为重要参考因素。
    三、工作要求
    (一)加强组织领导。各有关部门要增强做好企业信用信息公示与共享工作的责任感和使命感,建立健全政府主导、部门主抓、社会参与、统筹推进的工作机制。强化组织保障、机制保障和经费保障,财政部门要纳入预算予以保障,切实保障企业信用信息的互通互联与共享应用。

    (二)强化协作配合。各有关部门要把贯彻落实《条例》,做好企业信用信息公示工作作为本部门的法定责任,牢固树立“一盘棋”的大局意识,按照任务分工,研究细化量化各项工作措施,将2016年度行政许可、行政处罚案件按要求公示,确保各项工作正常运转,定期对本部门企业信用信息公示情况进行总结和评估,及时发现问题并提出改进措施。要建立企业信用信息公示责任制度,明确内部管理规程,完善企业信用信息数据采集和录入程序,确保公示数据的真实性、及时性。
    (三)发挥信用监管作用。各有关部门要充分运用公示的企业信用信息,加强信用约束和联合惩戒,重点将公示的企业信用信息有效利用到事中事后监管工作上来,努力构建以信用监管为核心的新型市场监管体系,形成“一处违法、处处受限”的联合惩戒机制。
    (四)要继续做好企业信息公示的宣传工作。加大对社会公众的宣传力度,使企业深入了解信息公示制度,让社会公众广泛参与和知晓,进一步发挥企业信用信息公示平台的作用,为社会公众或与其相对交易人提供信用信息参考,强化社会监督。
    (五)加强跟踪问责。发展改革和市场监管部门要会同有关部门,强化对工作落实的统筹协调、跟踪了解、督促检查,确保各项任务都能在规定的时间节点内完成。监察部门要加大行政效能问责力度,对工作推进迟缓、协调配合不力的单位和个人要严格问责,确保各项工作任务落实到位。
    (六)请各单位接通知后,在2个工作日内将本部门联络员名单报送旗市场监督管理局,联系人冯福霞,电话5699862,邮箱2641210218@qq.com。
    附件:
    乌拉特中旗信用体系成员单位名单

    检察院、人民法院、公安局、国税局、地税局、经信局、发改局、财政局、金融办、人民银行中旗支行、住建局、商务局、国土资源局、交通局、卫计局、环保局、文体广电局、农牧业局、水务局、林业局、审计局、教育局、民政局、人社局、科技局、旅游局、市场监督管理局、安监局、运管所、盐业公司、邮政局、统计局、城管执法局、园林局

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  乌拉特中旗人民政府办公室主办  乌拉特中旗人民政府办公室承办
地址:乌拉特中旗党政大楼 电话:0478-5912400  ICP备05004844
乌拉特中旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司