欢迎访问乌兰察布市丰镇市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>市政府办公室文件>正文
丰镇市人民政府办公室
关于印发《丰镇市政府办2018年党风廉政建设和反腐败工作实施方案》的通知
——
丰政办发〔2018〕45号

政府办各科室:

现将《丰镇市政府办2018年党风廉政建设和反腐败工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

此通知

 

 

         2018年4月24日

 

 

 

 

 

 

 

 

丰镇市人民政府办公室

2018年党风廉政建设和反腐败工作实施方案

 

为了认真落实党风廉政建设责任制,扎实有效地推进2018年全办党风廉政建设和反腐败工作,并取得实效,按照中央、自治区、乌兰察布市以及丰镇市有关党风廉政建设和反腐败工作要求和总体部署,结合政府办实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照全面从严治党部署要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。认真落实党中央反腐倡廉新理念、新思想、新战略、新要求,积极引导干部职工适应新常态,压紧压实“两个责任”,强化履职担当。严肃党内政治生活,加强党内监督,弛而不息纠正“四风”。进一步加强纪律建设、作风建设和反腐倡廉建设,为丰镇市经济社会快速持续健康发展提供坚强保障。

二、工作重点

(一)强化“两个责任”,扎实推进党风廉政建设

  1.加强组织领导。根据人事变动及工作需要,及时调整党风廉政建设和反腐败工作领导小组,政办党委书记、主任任组长,各副主任、机关党支部书记任副组长,各科(室)负责人为成员。派驻政办纪检组具体负责党风廉政建设和反腐败工作的开展落实、监督检查、宣传总结等工作。

2.压实主体责任

1)政府办领导班子要切实担负起党风廉政建设主体责任,把党风廉政建设和反腐败工作当作分内之事、应尽之责,摆上重要议事日程,融入到各项业务工作中,做到同部署、同落实、同检查、同考核。

2)主要领导要强化党风廉政建设“第一责任人”意识,认真组织研究制定本单位党风廉政建设和反腐败工作计划,听取党风廉政建设工作汇报,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

3)班子成员要按照党风廉政建设责任制要求,切实履行“一岗双责”。各科(室)要逐级分解责任,贯通责任链条,层层传导压力,真正形成班子统一领导、科(室)齐抓共管、责任层层落实的工作格局。

4)签订党风廉政责任书,把党风廉政建设作为干部年度考核、提拔任用的重要依据。

5)班子及成员要重视和支持纪检监察工作,自觉接受其监督。

(牵头领导:党委书记;牵头股室:各科长;时限:长期坚持)

3.强化监督责任

1)派驻纪检组要加强监督党风廉政建设和反腐败工作,认真研究制定监督工作计划、工作措施,及时督促提醒班子成员认真履行主体责任。

2)定期开展廉政教育和监督执纪工作。

3)汇报党风廉政建设工作,及时解决存在的问题,每年不少于2次。

4)加强日常监督和节点监督,对监督实现“全覆盖”。

(牵头领导:驻办纪检组长;牵头股室:纪检工作室;时限:长期坚持)

(二)严肃党内政治生活,锤炼党员干部党性修养

1.严格落实党的组织和民主生活制度(做到有计划、有重点、有检查、有落实、有记录、有总结、有影像资料)

1)严格按照市委要求召开民主生活会和组织生活会,执行民主生活会方案预审、征求意见、对照检查、谈心谈话、相互批评、整改落实等环节工作。

2)用好批评和自我批评这个武器,建立组织生活会批评意见和整改事项清单管理制度,加强党员和群众对整改效果评议监督。

3)严格落实双重组织生活制度,党员领导干部必须以普通党员身份参加所在支部的组织生活。

4)坚持党内谈心谈话制度,采取分级约谈的方式,对全体党员干部进行“全覆盖”约谈,进一步营造党内良好的政治生态。

2.严格落实“三会一课”制度(有计划、有记录、有笔记、有影像资料)

1)制定学习计划。明确学习篇目,落实领学人员,采取集中学、分散学等方式,进一步加强对《党章》《廉政准则》等党纪法规,以及党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神、党的路线方针、上级重大政策文件的学习,确保年内开展2次以上党内法规专题教育活动。

2)定期召开党员大会和支委会。紧紧抓住支部这个基础和重点,确保支委会正常换届选举,定期评议党支部领导班子、定期分析和民主评议党员。坚持支部党员大会每年召开1次,支部委员会每年至少2次。落实党内组织生活情况定期检查制度。

3)党委书记每年讲党课不少于1次。党员领导干部员要带头参加党支部“三会一课”,每人每年至少为党员讲1次党课。

4)开展分类管理服务。对无职党员、在职党员、流动党员、离退休党员、贫困党员分类造册,一年至少慰问1次离退休党员或贫困党员。

3.积极开展“主题党日”活动(有会议记录、有工作笔记、有学习资料、有影像资料)

1)围绕贯彻落实中央、自治区、乌兰察布市、丰镇市各级党委、政府的安排部署和阶段性重点任务,每月确定一个活动主题,开展以学习研讨、讲党课、学典型等为内容的“主题党日”活动,确保党员活动常态化。

2)党支部“主题党日”要达到“四个规定动作”“八个规范”。“四个规定动作”即交纳党费、党员大会、集中学习、谈心谈话。“八个规范”即确定主题、制订计划、拟定主持词、党员签到、通报到会情况、交流发言、编写简报和收集资料存档,不断推动主题党日活动正常化、规范化、制度化。

4.严格执行“评星定级”制度(做到有方案、有评选办法、有民主测评表、有签到表、有会议记录、有影像资料)

1)坚持星级评定、动态管理,推进星级服务型个人创建融入办公室各项工作,充分发挥星级评定的激励作用和星级标准的导向作用。

2)优化考核办法,开展“十星优秀党员”评选活动,切实增强党组织和广大党员的服务意识、责任意识、表率意识,不断提升星级服务型党组织创建工作水平。

(牵头领导:党支部书记;牵头股室:党建办;时限:长期坚持)

(三)落实全面从严治党,推进纪律建设和作风建设常态化

1.严明党的政治纪律和政治规矩,确保政令畅通。全体党员干部要做到政治立场、政治原则、政治道路同党中央保持高度一致,确保上级和本级党委、政府各项决策部署有效贯彻落实。

2.严明党的组织纪律,强化纪律刚性约束。党支部要加强组织纪律教育,强化党员的组织纪律意识;要加强对党的各项纪律遵守情况的督促检查,强化纪律的刚性约束;全体党员干部必须严格遵守党内组织生活制度,自觉接受组织安排和纪律约束。

3. 持续改进工作作风和生活作风。锲而不舍落实中央八项规定精神,持之以恒地落实相关规定。加大对厉行节约、公务接待、职务消费等规定执行情况的监督检查力度,加强对干部作风状况的评价考核,保持作风建设常抓的韧劲和长抓的耐心,巩固和深化作风建设的新常态。     

(牵头领导:党支部书记;牵头股室:各科室;时限:长期坚持)

(四)坚持民主集中制,规范权力运行机制

1.严格执行“三重一大”议事制度。凡属“三重一大”事项,必须遵守党组议事规则,坚决执行集体决定,认真履行决策程序。决策前要深入调查研究,科学制定议案;决策中要充分发扬民主,坚持集体决策。决策后明确责任,保证决策实施,努力推进科学决策、民主决策、依法决策。

2.严格执行政府权力清单制度。规范权力运行机制,对权力运行有计划、有部署、有落实。

3.严格执行“三务”公开制度。对党务、政务、财务信息及时公开,自觉接受党员干部和人民群众的监督。

(牵头领导:分管副主任;牵头股室:法制办、政务公开办;时限:长期坚持)

(五)加强风险防控,促进惩治和预防腐败体系建设

1.落实工作规划,完善惩防体系。深入调查研究,结合我办实际,制定惩防体系建设工作实施的具体落实办法,促进我办惩防体系建设,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。     

2.深入推进廉政风险预警防控工作。认真排查单位及个人廉政防控风险点,明确风险点内容、防控措施,并编制廉政风险防控流程图,着力构建预防超前、监督有力、制度完备的廉政风险预警防控长效机制。

(牵头领导:郗宏亮;牵头股室:纪检工作室;时限:长期坚持)

三、工作措施

(一)开展专项整治。贯彻落实丰镇市印发的《关于集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”和“四种行为”的实施办法》,结合我办实际,严查党员意识淡化,对党的主张妄加评论、胡乱猜测,不加辨别、随意传播,执行党章党规不坚决,搞变通做“选择题”、抓落实做“简答题”等问题以及“不作为、假作为、乱作为、慢作为”等现象。

(二)强攻检查考评。按照“谁主管、谁负责”的原则,认真组织做好党风廉政建设责任书的逐级签订和考核。对年度党风廉政目标责任进行科学细化和分解,落实目标责任书层层签订,党风廉政建设第一负责人与分管领导、岗位责任人签订党风廉政建设责任书。年中、年底对各岗位党风廉政建设目标责任制落实情况进行严格认真的考核。加强对落实党风廉政建设责任制工作的调查研究和监督检查,并加强对日常工作的考核,建立考核情况通报制度,鼓励工作创新。

(三)严格奖惩制度。根据《党风廉政建设责任书》和其他考评细则,进行综合评分。严格落实党风廉政建设考核奖惩制度,对年度考核为优秀的同志,给予表彰。年度考核不合格的同志,第一责任人要约谈,涉嫌严重违纪违规的要依照法定程序移交有关部门处理。     

(四)及时进行约谈。严格实行“一把手”约谈、分管领导约谈、层层约谈制度。切实加强和改进机关工作作风,保持和弘扬求真务实、民主公正、科学严谨、创新担当的团体精神,严格落实“八项规定”、“六条禁令”相关要求。

四、实施步骤

党风廉政建设和反腐败工作于2018年1月初开始,12月底结束,共分三个阶段。

(一)动员部署阶段(2018年4月底前)。我办将召开会议进行动员部署。各科(室)要结合实际,细化工作方案,安排部署此项工作,并将安排部署情况及时报党风廉政建设和反腐败工作领导小组办公室。

  (二)工作推进阶段(2018年6月底前)。6月份召开年中工作推进会,认真梳理问题线索,了解各科(室)工作开展情况,查找不足,对发现的倾向性、普遍性问题和监管方面存在的漏洞,及时督促各科(室)和派驻纪检组进行整改。

  (三)工作汇总阶段(2018年12月)。对全年的党风廉政建设和反腐败工作进行分析总结,汲取成功经验,对表现优秀的给予表彰,为下一年的工作奠定基础。

五、工作要求

(一)认清形势,提高认识2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是我市“党的建设质量提升年”,全体党员干部、职工要充分认清当前反腐倡廉工作的形势,高度重视党风政风行风建设,扎实推进党风廉政建设和反腐败各项工作。

(二)强化监督,营造氛围。增强党员的监督意识,调动党员开展监督的积极性。拓宽监督渠道,将党内监督和党外监督相结合,增强监督合力,发挥监督效力,营造主动监督、乐于接受监督、支持保护监督的浓厚氛围。

三)注重统筹,相互促进。办党组和各科室要把加强党风廉政建设和反腐倡廉工作摆上重要议事日程,妥善处理好业务工作与反腐倡廉工作的关系,找准结合点,统筹安排,充分发挥党风廉政建设和反腐败对业务工作的保障和推动作用。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  丰镇市人民政府办公室主办  丰镇市政务公开工作领导小组办公室承办
地址:丰镇市党政大楼 电话:0474—3268128  ICP备05004844
丰镇市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司