欢迎访问乌兰察布市丰镇市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>市政府办公室文件>正文
丰镇市人民政府办公室
关于开展全面规范劳动用工解决拖欠农民工
工资督促检查的通知
——
丰政办发〔2018〕44号

各乡镇、办事处,市直有关单位:

为进一步规范劳动用工,全面治理拖欠农民工工资,有效预防劳动争议,切实维护企业和劳动者合法权益,推动劳动关系和谐发展。市政府决定,在全市开展全面治理拖欠农民工工资相关工作的专项检查,现就有关事项通知如下:

一、检查内容

1、根据《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》、《工资支付暂行规定》、《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》等法律法规和《乌兰察布市全面治理拖欠农牧民工资问题的实施意见》(乌政办字〔2015〕89号)等文件精神,对用工单位的劳动用工合同和集体合同签定情况、社会保险缴纳情况、职工工作时间、按时足额支付农民工工资情况、遵守职工最低工资情况、工资集体协商情况以及劳动保护等相关情况进行督促检查。

2、根据《中华人民共和国工会法》、《内蒙古自治区劳动用工备案管理办法》文件规定,对网上用工备案情况、企业组建工会情况、地税代征工会经费情况、安全教育培训情况进行督促检查。

3、按照《乌兰察布市保障农牧民工工资支付工作考核办法》(乌政办字〔201820号)文件要求的各项规章制度制定情况和文件资料准备情况。

二、检查时间安排

(一)执法检查阶段:2018年5月上旬至6月底,市人社局、住建局、发改局、财政局、交通局、经信局、审计局、司法局、公安局、法院、国土局、工商局、水利局、卫计局、教育局、信访局、工会要组成联合执法检查组,集中力量对用人单位工资支付情况进行全面排查,对发生过拖欠农民工工资问题的企业要重点检查,并要求其定期申报工资支付情况,发现欠薪行为及时依法处理。

(二)分析总结阶段:专项检查工作结束后,联合执法检查组各成员单位要及时总结检查情况,全面分析我市各企业治理拖欠农民工工资、劳动用工管理中存在的问题,按照相关法律法规及时妥善解决问题。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各部门要高度重视解决拖欠农民工工资问题,把开展农民工工资支付情况专项检查作为学习贯彻党的十九大精神,维护广大劳动者合法权益的重要举措,精心安排并切实组织好专项检查工作。市人社局、住建局、发改局、财政局、交通局、经信局、审计局、司法局、公安局、法院、国土局、工商局、水利局、卫计局、教育局、信访局、工会联合成立丰镇市农民工工资支付情况专项检查领导小组,制定执法检查方案,分解落实工作任务,充实一线执法人员,认真开展执法检查,确保工作责任落实到位。

(二)部门协调配合。按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,要认真履行保障农民工工资支付工作的责任,要组织开展隐患排查和监测预警工作,做到早防范、早发现,及时化解、及时报告,防止欠薪逃匿事件、欠薪恶性突发事件的发生。各相关部门要充分发挥联席会议、协调机构的作用,建立健全定期会商、互通信息、联合办公等切合实际的工作机制,各司其职,协调联动,形成推进企业解决工资拖欠问题的合力。

(三)严肃工作纪律。各部门在本次检查中不准参加被检查单位安排的宴请、旅游等活动;不准接受被检查单位馈赠的纪念品、礼品、礼金;不准使用被检查单位的交通工具、通讯工具办理与检查工作无关的事项;不准利用职权向被检查单位提出与工作无关的任何要求。此外,各部门要自觉服从检查组的安排,严格按照规定的检查内容、工作步骤、时间安排和工作标准开展检查工作,在检查过程中要严格遵守保密纪律,检查工作中所涉及到的各种数据、有关情况不得向检查组以外的任何人透露。

 

附件:1.丰镇市农民工工资支付情况专项检查领导小

组成员名单

2.各成员单位及职责分工

3.用工企业需准备的材料

 

 

 

 

 

2018年5月7日

 

 

 

 

 

 

附件1:

丰镇市全面治理拖欠农民工工资检查领导小组成员名单

 

 长:杜瑞敏      人社局局长

副组长:张建平      人社局副局长

 员:王        发改局副局长

胡激峰      财政局副局长

       住建局副局长

刘月平      交通局副局长

丁继恩      经信局副局长

杨越楠      审计局副局长

黄俊恒      司法局副局长

尚景光      公安局副局长

杨俊喜      法院副院长

蔡永平      国土局副局长

苏红卫      工商质监局副局长

孟景扬      水利局副局长

孟建国      卫计局副局长

穆永平      教育科技体育局副局长

       信访局副局长

       工会副主席

王世廷      劳动监察大队大队长

领导小组下设办公室,办公室设在人社局劳动监察大队,办公室主任由王世廷同志兼任,负责领导小组日常工作。

附件2:

各成员单位及职责分工

成员单位

职责分工

人社局

协调处理劳动用工纠纷和劳动仲裁调处工作;推行建立包括企业工资支付信用制度在内的企业信用等级制度,推动建立劳动关系三方协调机制和劳动者集体谈判制度,从制度上杜绝拖欠农民工工资现象发生;加强对解决拖欠农民工工资问题的组织协调和督促检查,受理群众举报投诉案件,查处企业在劳动用工中的违法违规行为。

财政局

建立欠薪应急周转资金制度,并设立专户,实行专账核算、专款专用;负责对政府投资项目拖欠工程款的清理;凡预算配套资金不到位的建设工程,须逐步落实到位,制定和完善政府建设项目预算管理办法,严肃建设预算执行纪律;对无力清欠的政府投资工程,依法进行抵押拍卖;当建设工程项目发生用人单位资金短缺无力支付或责任人欠薪逃逸且有可能引发大规模群体性讨薪突发事件时,经工程项目所在地的建设行政主管部门认定报市政府批准后,启动欠薪应急周转金机制。

司法局

指导基层调解机构协调处理农民自建房拖欠劳务费问题,疏通非企业拖欠劳务费的解决渠道,进一步加强涉及农民工工资方面的法律援助。

住建局

负责建筑施工企业和房地产开发企业拖欠农民工工资的监督检查;负责工资保障金的收取及管理;整顿和规范建筑市场、房地产市场和劳务分包市场各方主体行为;加大对工程款支付的监管力度,督促建筑业企业建立分账管理并及时发放农民工工资;配合劳动保障监察部门依法查处建设领域因建筑合同纠纷、劳务承包费用纠纷、工程劳务计价等引发的农民工工资拖欠案件,属于因拖欠工程款或者没有缴纳工资保障金造成拖欠工资的,由建设主管部门负责清欠;负责协助清算开发商与施工方存在工程量争议的工程款;建立预防和制止拖欠工程款和农民工工资的长效机制,从建筑市场准入、从业人员管理、建设项目规划审批、产权产籍管理、施工过程管理等方面严格把关,为解决拖欠工程款和农民工工资提供保障措施;积极推行房地产企业和有关投资人信用记录,落实好企业和企业负责人“黑名单”制度。

水利、交通、卫计、教育等部门

负责本部门建设项目资金落实;督促建筑施工企业发放农民工工资;制定预防和制止拖欠工程款和农民工工资的清欠工作;因拖欠工程款造成拖欠工资的,应由其主管部门负责清欠。

国土资源局

严格建设项目的用地审批,对存在严重拖欠农民工工资、信用程度较差、搞虚假投资的建设单位,不予办理用地手续。

发改局

对政府投资的在建项目资金落实情况进行督促检查,督促存在拖欠工程款的项目做好清欠工作,对恶意不清偿拖欠工程款的建设单位,不批准开工新的建设项目;对解决拖欠工程款不力的部门,在安排投资项目上给予必要的限制;加强对重点建设项目建设规模和资金使用情况的稽查,组织配套建设资金不落实或任意扩大建设规模现象的发生。

公安局

针对农民工集体讨要工资现象,制定相应的应急预案,预防和及时、妥善处置因拖欠工程款和农民工工资而引发的各类群体性事件;依法打击建设领域的黑恶势力,受理、处理欠薪逃匿案件和涉嫌诈骗犯罪的工资拖欠案件,及时侦办涉嫌犯罪的逃逸责任人,确保欠薪应急周转金的及时收回;对因拖欠农民工工资引发的堵塞交通、围堵政府机关或用人单位等突发性和群体性事件,及时派员维持现场秩序,配合做好协调处理工作;及时处理因拖欠工资引发的危害社会治安行为,维护正常的社会秩序。

经信局

引导各类拖欠工程款的企业开展清偿工作,从严审查企业技术改造项目,对批准的技术改造项目,存在拖欠款的,督促企业做好清偿工作,对清偿不力或技术改造资金不落实的企业,不批准其新的技改项目。

信访局

认真做好群众来信来访接待工作,积极受理各类投诉案件,组织协调相关部门及时研究解决拖欠工资问题,化解矛盾,维护稳定。

法院

加强司法联动,严厉打击欠薪犯罪行为,要开通审理建设领域拖欠工程款和农民工工资案件的快速处理绿色通道,在立案,保全、审理、执行等各个相关环节依法快立、快审、快执,提高办案质量和效率,依法维护工程承包人和农民工的合法权益;对经济困难的农民工提供必要的司法救助,依法减、免、缓交诉讼费;对相关行政部门申请人民法院强制执行的拖欠农民工工资行政处理决定快速执行,切实提高拖欠工程款和农民工工资案件的审结率和执行率。

审计局

加强对政府投资项目的竣工决算、施工结算的审计工作,特别对政府投资项目的工程管理、合同履约、款项结算等诸多环节实施有效监督。通过审计报告、决定、审计建议及审计公示等多层次监督措施,防止由于竣工不结算等原因造成的拖欠工资行为。

工会

牵头监督企业工会与用人单位签订集体合同;负责工资集体协商审核工作;加强对企业支付农民工工资工作的法律宣传;监督农民工合法权益侵害案件的处理。

工商局

按照《劳动保障监察条例》等有关规定,依法取缔专项检查中发现的无照经营行为。

附件3:

用工企业需准备的材料

 

1、单位法人身份证复印件。

2、营业执照复印件。

3、社会保险申报表及缴费凭证复印件。

4、职工工资支付表复印件。

5、职工花名册复印件。

6、立项审批文件复印件。

7、节能审查报告复印件。

8、成立工会的上级批文复印件。

9、查看工资集体协商合同文本。

10、查看财务地税代征相关凭证复印件。

11、劳动保护相关措施规定。

注:以上复印件全部加盖公章

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  丰镇市人民政府办公室主办  丰镇市政务公开工作领导小组办公室承办
地址:丰镇市党政大楼 电话:0474—3268128  ICP备05004844
丰镇市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司