欢迎访问乌兰察布市丰镇市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>市政府办公室文件>正文
丰镇市人民政府办公室
关于印发《丰镇市2018年马铃薯脱毒种薯补贴实施方案》的通知
——
丰政办发〔2018〕42号

各乡镇、南城区办事处,市直有关单位:

经市政府同意,现将《丰镇市2018年马铃薯脱毒种薯补贴实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

此通知

 

 

2018427

 

 

 

丰镇市2018年马铃薯脱毒种薯补贴实施方案

 

马铃薯是我市农牧业主导产业之一,种薯在马铃薯产业发展中起着至关重要的作用。为加快马铃薯良种的推广应用,提高马铃薯脱毒种薯使用率,有效解决马铃薯病害问题,促进马铃薯产业健康持续发展,根据《乌兰察布市2018年马铃薯脱毒种薯补贴实施方案》(乌政办发〔20183号)和《乌兰察布市人民政府办公室关于做好马铃薯种薯补贴工作的通知》(乌政办发〔201829号)文件精神,特制定本方案

一、指导思想

通过调动马铃薯种植户和种薯生产经营企业两个主体的积极性,提高脱毒种薯应用率和综合高产栽培技术到位率,提升马铃薯综合生产水平,促进马铃薯产业稳定发展和农民持续增收。

二、实施目标

2018年,在全市范围内补贴马铃薯脱毒种薯应用面积1.5万亩,主要解决一家一户分散农户种植马铃薯脱毒种薯应用不足的问题,通过农户自繁自种马铃薯原种,进一步扩大种薯的繁育规模,实现明年全市一级种薯种植面积全覆盖,从而提高马铃薯产量和商品品质,增加种植效益,促进农民增产增收。

三、补贴对象、标准及范围

补贴对象为各乡镇、南城区办事处行政区域内马铃薯实际种植使用脱毒种薯的一家一户分散农户(大户、家庭农场、农民合作社和企业等不予补贴),面积在5亩以下,种植品种由农户自愿选择,补贴标准为180/亩,每亩按300斤种薯补贴每斤补贴0.6元,地块选择要尽可能以村为单位集中连片。

四、具体要求

(一)确定供种企业

依据相关程序,经审核确认内蒙古民丰种业有限公司、内蒙古正丰马铃薯种业股份有限公司两家企业在我市范围内所有脱毒种薯补贴区内供种,在供种前必须到农牧业局登记备案接受农牧业局监管。供种企业要健全和完善内部经营管理和质量管控制度,要保质保量供应脱毒种薯,将种薯直送到村,自觉接受市农牧业部门的检查和监督,坚决杜绝损害农民利益事件的发生。若供种企业违反上述要求,将撤销其供种企业在我市供种资格,不得参与脱毒种薯补贴供种。

(二)补贴程序

1确定补贴对象。依据乌兰察布市下达我市马铃薯繁育补贴面积任务数将补贴任务分解到各乡镇、南城区办事处。乡镇要优先满足缴纳种植马铃薯保证金农户的数量,剩余数量由乡镇决定发放给实际种植农户,马铃薯实际种植户数由村委会负责核实并编制脱毒种薯繁育花名册,花名册包括种植者姓名、身份证号、购种价格、供种企业、脱毒种薯实际繁育面积和农户签字确认等内容,并将花名册上报乡镇人民政府,乡镇汇总后报市农牧业局。

2确定补贴品种、价格及数量。在我市备案的供种企业,根据适合我市种植的马铃薯品种,确定补贴的种薯品种为克新一号。种薯价格限价为每公斤1.2元(含运费、装卸费)。农牧业局要与供种企业对接好所需的品种和数量,如发现供种企业无法满足需求的数量和品种,要及时协调其他企业,确保品种数量能够完全满足种植户的需求。

3种薯到户和技术保障。企业将所需种薯送到行政村,企业要与乡镇签订购种合同,乡镇要与村委会签订购种合同,合同要载明种薯品种、数量及供种时间。

4核查和公示。乡镇人民政府组织专人对种植户上报的面积,购种数量进行实地查验,将查验结果在村委会进行公示,公示时间不少于7天,公示无异议后将行政区域内全部村委会脱毒种薯繁育花名册汇总报送农牧业局。农牧业局在马铃薯出苗后对各乡镇上报的脱毒种薯繁育面积进行抽查复核。

5补贴方式及资金兑现。根据乡镇汇总登记的农户名册和种薯企业供种合同,经农牧业局审核确认后,由财政局将补贴资金拨付到各乡镇,各乡镇再将补贴资金拨付到供种企业。

五、保障措施

(一)加强组织管理。乡镇要成立领导小组,根据本实施方案,做好指导工作。各乡镇负责组织开展马铃薯原种繁育工作,农牧业部门负责监督管理,财政部门负责补贴资金的申请、拨付和管理。种子管理机构要严格审核供种企业,加强补贴种薯质量监测,强化我市供种企业生产经营监管。

(二)加强良种良法配套。享受脱毒种薯补贴的农户要按照良法配套良种的原则进行种植,配套推广增加密度、增施有机肥,推广地膜覆盖、机械化作业、专用肥和设施栽培的良法,切实提高良种和良法的覆盖率。农牧业部门要抽组技术骨干力量做好技术指导工作,采取技术人员直接到村、技术指导直接到田、技术培训直接到户、技术要领直接到人的四直接推广模式,实现农户良种应用面积逐年增加,良法日趋完善,良种和良法累加效应不断增强。另外,要指导有条件的村子,将马铃薯良种繁育的地块尽量集中或相对集中,进一步提高繁育良种的质量。

(三)加强监督检查。财政和农牧业部门要切实加强对补贴项目的监督管理,不得虚报脱毒种薯补贴面积,不得套取、挤占、挪用、滞留补贴资金,杜绝散户垒大户套取资金。财政部门要安排必要的工作经费,确保脱毒种薯补贴顺利进行。农牧业和财政部门组织相关单位在生产关键时期,组织检查、抽查,重点检查操作程序是否规范,是否有套取补贴资金的现象。对管理不规范、技术服务不到位,特别是对挤占、挪用、滞留下达的补贴资金的乡镇,要进行全市通报,并追究相关责任人的责任。

(四)加强档案管理。在软件建设、公示等方面要确保程序严密、档案记录手续健全。种植者要有购买脱毒种薯的购买凭证(发票、合同等),供种企业要有销售凭证(发票存根、合同等)等证明,农牧业局要有核准后的到户花名册、核准凭证、影像资料等,补贴资金要与供种面积印证一致,建立健全补贴明细档案。

(五)加强政策宣传。要通过报纸、电视、广播、网络等多种媒体向广大农民群众、基层干部宣传马铃薯种薯繁育补贴政策,提高对马铃薯脱毒种薯补贴工作重要意义的认识,充分调动农民使用脱毒种薯的积极性,营造促进马铃薯产业健康快速发展的良好社会氛围。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  丰镇市人民政府办公室主办  丰镇市政务公开工作领导小组办公室承办
地址:丰镇市党政大楼 电话:0474—3268128  ICP备05004844
丰镇市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司