欢迎访问乌兰察布市丰镇市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>市政府办公室文件>正文
丰镇市人民政府办公室
关于印发丰镇市病媒生物预防控制
管理办法的通知
——
丰政办发〔2018〕33号

各乡镇人民政府、各办事处,市直各部门:

经市政府同意,现将《丰镇市病媒生物预防控制管理办法》印发给你们,请认真贯彻落实。

此通知

 

 

2018年4月18日

 

丰镇市病媒生物预防控制管理办法

 

第一章    总则

 

第一条   为了防止传染病的发生与流行、保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国食品安全法》、《内蒙古自治区爱国卫生条例》、全国爱卫会、卫生部《病媒生物预防控制管理规定》和其他有关法律、法规,结合本市实际,制定本办法。

第二条  本办法适用本市行政区域内的病媒生物预防控制管理工作

    本办法所称病媒生物是指能够将病原体从人或者其他动物传播给人的鼠、蚊、蝇、蟑螂等生物。

第三条   病媒生物预防控制工作坚持以下原则:

(一)分级属地管理原则;

(二)政府组织、部门协作、单位负责、全民参与原则;

(三)专业队伍与群众预防控制相结合原则;

(四)整治环境卫生、控制病媒生物孳生地为主,药械控制为辅原则。

第四条  各级人民政府将病媒生物预防控制工作纳入本地的国民经济和社会发展规划,为本行政区域病媒生物预防控制工作所需人员、经费、设备等提供政策支持和经费支持。

第五条  各级人民政府应当按照病媒生物孳生、消长规律,结合爱国卫生运动,组织开展统一的环境卫生整治,消除、病媒生物及其孳生场所,把各类病媒生物的密度控制在国家规定的标准之内。

第二章    职责分工

 

第六条   各级爱国卫生运动委员会(以下简称爱卫会)在同级人民政府的领导下,负责组织、协调和监督检查本行政区域内的病媒生物预防控制工作。

各级爱卫会办公室(以下简称爱卫办)具体负责日常管理工作。

(一) 组织制订辖区病媒生物预防控制规划和年度计划;

(二) 组织、协调各部门、各单位的除“四害”工作;

(三) 对除“四害”工作进行监督、检查;

(四) 对专业机构的预防工作进行监督管理和效果评价。

第七条  各级爱卫会成员单位在其职责范围内,做好病媒生物预防控制工作。

(一)卫计部门应将病媒生物预防控制纳入传染病防治规划,组织开展病媒生物预防控制工作培训,根据病媒生物的消长规律及其传播疾病的发病规律,积极做好病媒生物预防控制工作;

(二)财政部门应将病媒生物预防控制工作经费纳入年度财政预算,保障病媒生物预防控制器械、消杀药物及人员办公等所需经费;

(三)建设规划部门将病媒生物预防控制纳入城乡建设规划,将病媒生物预防控制设施建设纳入新区建设、旧城区改造等工程,同步实施;

(四)农畜林部门应将鼠害预防控制工作纳入农作物病虫害防治和防灾减灾规划,组织做好鼠害等病媒生物预防控制工作;

(五)环保、城管部门应积极组织开展城乡环境卫生综合治理工作,清除城乡主次干道、桥梁、地下通道、绿化带等场所的病媒生物孳生地,有效控制病媒生物密度;

(六)交通运输部门负责道路、水路运输市场的监督管理,组织做好交通工具、场站的病媒生物预防控制工作;

(七)工商部门负责各类市场主体系的登记注册和监督管理,将其病媒生物预防控制工作纳入审核内容;

(八)公安部门应依法加强病媒生物预防控制药物的监督管理,严查国家违禁药品的使用;

(九)民政部门负责制定救灾工作规划,应将病媒生物预防控制工作药械储备纳入计划;

(十)教育、妇联、文新广等部门应积极组织开展病媒生物预防控制工作公益宣传和教育,普及病媒生物预防控制知识。

第八条    各级疾病预防控制机构应充分发挥专业技术优势,在同级爱卫办的组织协调下,科学开展病媒生物预防控制工作。

(一)制定病媒生物预防控制方案,建立病媒生物专(兼)职消杀指导队伍,落实病媒生物预防控制措施,依照有关法律法规,开展病媒生物密度监测,建立、健全病媒生物密度监测预警网络,为制定病媒生物预防控制规划提供科学依据;

(二)做好病媒生物防制宣传教育、技术指导与培训等工作。

第三章   预防和控制

 

第九条  城区病媒生物预防控制实行单位责任制。

(一)机关、企业、事业单位和居民委员会、村民委员会等要建立病媒生物预防控制工作管理制度,采取有效措施,消除病媒生物孳生地,控制病媒生物密度;

(二)对于公共区域病媒生物预防控制,凡责任主体明确的,由具体责任人负责;集贸市场的病媒生物预防控制工作由市场主办单位负责;个体经营户办公、经营场所的病媒生物预防控制工作由个体经营户负责;责任主体不明确的,由当地爱卫办依法确定相应的责任人。

第十条  农村病媒生物预防控制按照以下规定执行。

(一)村民委员会负责农村垃级中转站、村庄道路、公共厕所等场所的病媒生物预防控制;组织村民开展庭院清洁行动,清除卫生死角,完善病媒生物预防控制设施。同时,协助上级爱卫、疾控机构做好农村病媒生物预防控制工作宣传教育和督导检查工作;

(二)村民应做好居住场所、经营场地及承包责任区(农田、湖区、河流等)的病媒生物预防控制工作,通过清除孳生地、完善预防控制设施等手段,有效控制病媒生物。

第十一条  责任单位和个人应当按照爱卫会的规定参加群众性病媒生物预防控制活动,采取科学、安全、有效的方法控制和降低病媒生物密度,使其达到国家和自治区人民政府规定的病媒生物预防控制标准。

第十二条  食品生产经营单位、垃圾收集运输处置单位、建筑施工单位、农副产品市场、夜市、公共交通运营单位、医疗卫生单位、宾馆、酒店等经营单位应当遵守以下规定:

(一)建立健全病媒生物预防控制管理制度;

(二)明确病媒生物预防控制管理工作责任人;

(三)定期检查,严格控制病媒生物孳生和“四害”密度。

第十三条  病媒生物预防控制服务机构可以为单位和个人提供符合质量安全要求、收费合理的病媒生物预防控制服务。

病媒生物预防控制服务机构,必须具备以下条件:

(一)有合法资质;

(二)有完整的病媒生物预防控制操作规程;

    (三)有与业务量相适应的专业知识和技能培训合格的技术人员;

(四)有符合国家要求的专用药物与器械;

(五)收费合理。

第十四条  单位和个人生产经营、使用的杀灭病媒生物药物和器械应当符合国家规定和标准,严禁生产、经营和使用国家禁用的药物。

第四章  监督管理

 

第十五条  市爱卫会应当按照国家和自治区人民政府病媒生物预防控制标准对各级病媒生物预防控制工作进行考核、评估。

第十六条  对在病媒生物预防控制工作中取得显著成绩的单位和个人,由市人民政府或者爱卫会给予表彰奖励。

第十七条  对不按照本办法规定采取病媒生物预防控制措施,致使病媒生物密度严重超标的,予以通报批评,并责令限期整改;逾期不改正的,由相应的行政执法部门按照职责分工依法进行处罚。

第五章  

 

第十八条  本办法自发布之日起施行。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  丰镇市人民政府办公室主办  丰镇市政务公开工作领导小组办公室承办
地址:丰镇市党政大楼 电话:0474—3268128  ICP备05004844
丰镇市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司