欢迎访问乌兰察布市丰镇市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>市政府办公室文件>正文
丰镇市人民政府办公室
关于印发《丰镇市公交客运市场专项整顿
方案》的通知
——
丰政办发〔2018〕31号

市直各有关单位:

    经市政府同意,现将《丰镇市公交客运市场专项整顿方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2018年4月16日

丰镇市公交客运市场专项整顿方案

 

为进一步加强我市公交客运市场管理,规范我市公交客运市场秩序,营造和谐的城市公共交通经营环境,解决公交客运市场存在的非法违规经营、损害乘客利益、服务质量不高等突出问题,维护公平、合理、竞争、有序的公交客运市场秩序。进一步完善公交客运市场长效管理机制,提升我市城市形象,根据交通运输部第5号令《城市公共汽车和电车客运管理规定》,结合我市公交运营实际情况,特制定丰镇市公交客运市场专项整顿方案。

    一、指导思想

    坚持以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,以建立公平、公正的公交客运市场秩序为目标,认真贯彻执行《丰镇市公共汽车客运管理办法》,按照“依法监管、综合治理、优化环境、规范秩序”的原则,切实加强公交客运市场监管,严厉打击非法违规运营行为,努力改善我市公交客运市场经营环境,保护合法经营者权益,确保我市公交客运行业健康有序发展。

    二、整顿内容

    对我市运营的7家公交公司85辆公交车进行专项整顿,

    1、重点整治我市公交客运市场存在的不按审批线路运营,随意甩线、窜线,不按班次运行,不按规定站点停靠,随意上下客等违规行为。

    2、各路公交车辆必须配备有效的消防灭火器材和安全锤等安防设备,保持车容车貌干净整洁和车内卫生良好。

 3、重点整治公交车驾驶员准驾问题,严厉打击公交车驾驶员准驾资格与所驾车辆不符行为。

 4、规范公交车辆车体广告审批手续 ,确保公交车车体  广告内容健康、画面美观大方。

 5、加强公交车GPS动态监控管理,GPS终端与摄像头24小时连接,确保查询有效,不准私自取卡或换卡。

    三、组织领导

 为切实加强对此项工作的组织领导,确保这次专项整顿工作取得实效,经政府常委会研究决定,成立丰镇市公交客运市场专项整顿领导小组,组成人员如下:

 长:郭红光  政府副市长

副组长:石    交通运输局党组书记、局长

 员:马    交通运输局副局长

            运管所所长

            靳飞清  交警大队大队长

            王永忠  公安公交大队队长

            苏红卫  工商管理局副局长

            郭双全  城管局副局长

            韩晓海  交通运输局运输科科长      

    领导小组下设办公室,办公室设在交通运输局,办公室主任由交通运输局局长石强同志兼任。联系电话:0474—3205968。

    此次公交客运市场专项整治行动,在市委、市政府的统一领导下进行,由交通运输局牵头,市公安局、交警大队、城管局、工商局、运管所、抽调骨干配合实施,各有关单位要按照“统一组织、联合行动”的原则认真安排,合理部置,随时行动,全面做好公交客运市场专项整治工作。

    1、由城管局主要负责整治公交车不按站点停靠,乘客随意上下车 ,车容车貌不整洁和车内卫生脏乱差等违规行为。

    2、由运管所、交警队重点查处不按审批路线运营,随意甩线、窜线和准驾不符等非法违规经营行为。

    3、交通运输局、工商管理局重点对违规运营的公交车辆准运证和营业执照进行查扣、吊销。

    4、交通运输局负责这次行动的组织协调工作,同时严把准运证的发放关。

    5、公安局公交大队负责在执法过程中对妨碍公务或威胁报复执法人员的打击处理和交通秩序的维护。

    四、整治措施及时间安排

    此次专项整顿工作从4月1日开始至6月1日结束,为期两个月。集中对我市公交客运市场乱象进行专项整顿。

    (一)宣传动员阶段(4月1日至4月10日)

    为确保专项整顿工作取得实效,通过电视广播、报纸、网络等各类宣传媒体向社会和广大经营户宣传专项整顿内容、方案时间和要求,让广大市民和车主了解专项整顿内容,同时召集各路公交公司负责人和相关单位召开专项整顿工作动员会并与车主签订经营服务承诺书,营造浓厚的整顿氛围。

    (二)自查自纠阶段(4月11日—4月15日)

    各路公交车辆严格按照专项整顿内容内容和《丰镇市公交客运管理办法》对车辆运营路线是否存在甩线、窜线、不按规定站点停靠、车容车貌车内卫生是否整洁及车辆设施是否齐全进行对照检查,并在规定时间内进行整改。

    (三)集中整顿阶段(4月16日—5月15日)

    4月16日起,专项整顿工作领导小组按照本方案要求对公交车经营行为和服务情况进行不定时不定点的集中整顿。在整顿中发现公交车辆在运营中出现甩线、甩站、中途掉头行为的,发现一次由交通运输局对其公司进行罚款500元的处罚,如再次出现甩线行为,由公安公交大队责令停运整顿;公交车驾驶员准驾资格与所驾车型不符的,由交警大队按照相关法律法规进行上限处罚;公交车不按站点停靠、压点运行的,交通运输局对其公司进行罚款200元的处罚,仍不按站点停靠、压点运行的,由公安公交大队责令其公交公司停运整顿;公交车上没有消防器材或消防器材失效的、安全锤丢失的,由公安局公交大队责令其公司停运整顿;车辆卫生不达标、车体广告未通过主管部门审批的,由城管局责令其公司停运整顿。整顿后仍不按《城市公共汽车和电车客运管理规定》、《丰镇市公共汽车客运管理办法》运行的,不予发放该公司年度准运证,并停发当年油补。

各成员单位要按照职责分工,各司其职,密切配合、形成合力,主动承担自己的分工职责,落实责任,积极行动,确保我市公交客运市场秩序得到根本性好转,切实提高行业形象,全面提升广大市民对我市公交客运的满意度。

    (四)总体提高阶段(5月16日—6月1日)

    对前一阶段的工作进行认真总结,做好专项整顿工作资料的留存工作。通过此次专项整顿健全完善我市公交车管理制度,形成用制度管人管车的管理机制,巩固专项整顿工作成果,防止非法运营行为反弹。

    五、工作要求

    (一)统一思想、提高认识。各相关单位要充分认识此次专项整顿工作的重要性,明确分工,责任到人,切实把整治工作抓好抓实抓出成效。

    (二)加强纪律、严格执法。各相关单位工作人员在整顿过程中应做到认定违规事实清楚,处理有据,依法整顿。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  丰镇市人民政府办公室主办  丰镇市政务公开工作领导小组办公室承办
地址:丰镇市党政大楼 电话:0474—3268128  ICP备05004844
丰镇市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司