欢迎访问乌兰察布市丰镇市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>市政府办公室文件>正文
丰镇市人民政府办公室
关于印发《丰镇市加快推进组建业主委员会工作实施方案》的通知
——
丰政办发〔2018〕25号

市直各有关部门、各办事处:

现将《丰镇市加快推进组建业主委员会工作实施方案》印发给你们,请按照文件要求,加快推进组建业主委员会工作。

 

 

2018年4月3日

 

丰镇市加快推进组建业主委员会工作

实施方案

 

为贯彻落实自治区人大关于全区物业管理工作情况的评议意见,改变业主委员会组建困难、业主委员会成立率低的现状,根据国务院《物业管理条例》和《内蒙古自治区物业管理条例》,自治区住建厅、民政厅决定在全区范围内加快推进组建业主委员会的工作。依据自治区住建厅、民政厅《关于加快推进组建业主委员会工作的通知》(内建〔2017〕514号)要求,并结合我市实际,特制定本方案。

一、重要意义

业主委员会是广大业主的代表,在促进业主和社区内的(居委会、物业、供热、供水等)相关单位的沟通方面、维护业主在物业管理活动中的合法权益方面、平息和减少业主和物业等相关单位的矛盾方面、提高物业服务企业管理服务水平方面、推动物业服务项目公开招投标方面等有着积极重要的作用,因此推进业主委员会工作涉及社区安定团结和业主生活幸福指数的提高,各部门要高度重视,切实抓好此项工作。

二、工作目标

(一)2018年4月10日前,完成模底和宣传等前期准备工作

(二)2018年10月10日前,各街道办事处要将管理区域内住宅小区业主委员会的组建率达到40%;

(三)2018年11月1日前,各办事处要将本区域内的业主委员会组建情况及存在的问题报送市房屋管理局。

三、责任划分

(一)各街道办事处及所属社区要负责本区域内业主委员会组建工作的前期和后续监督管理,社区工作主管部门在职责范围内,协助物业主管部门推进此项工作。

(二)市房屋管理局负责指导全市住宅小区业主成立业主大会,选举产生业主委员会。各街道办事处、社区要做好协调沟通;同时,各街道办事处负责协调本行政区域内与各相关单位的沟通工作。

(三)市房屋管理局、街道办事处、社区居民委员会、物业服务企业、建设单位等相关单位,要共同完成居住物业管理区域内业主委员会的具体宣传和组建工作。

四、管理监督

(一)建立定期考核机创

市房屋管理局、街道办事处和社区要采取多种形式组织广大业主对本物业管理区域的业主委员会委员履责情况实施定期考核,并将考核结果在本物业管理区域内进行公示。对不具备履责能力或考核不合格的业主委员会委员,要指导业主大会更换人选。

(二)建立社区居委会监督机制

社区居委会应当协助街道办事处指导、监督业主委员会开展工作,居民会议需要在物业管理方面作出决定时,应该及时通知业主委员会委员列席会议,需要业主大会作出决定的事项应该建议业主委员会及时组织召开业主大会。业主委员会要积极配合相关社区居民委员会依法履行自治管理职责,召开业主委员会会议,应当告如相关的社区居民委员会,并听取意见。对业主委员会违反法律、法规的决定,社区居委会可以提请街道办事处予以撤销。

(三)探索建立信用体系

研究探索将业主委员会委员的工作、行为等量化为信用记分,由街道办事处通过采用信用分值评价,加强对业主委员会的日常指导和监督。街道办事处要定期公布辖区内业主委员会委员信用信息排名,以便于相关业主和社会监督。

(四)鼓励文又任职

加强社区党组织、社区居民委员会对业主委员会和物业服务企业的指导和监督,建立健全社区党组织、社区居民委员会、业主委员会和物业服务企业议事协调机制。推进符合条件的社区居民委员会成员和业主委员会成员通过法定程序交叉任职。

(五)鼓励多方参与

鼓励人大代表、政协委员、公益律师等专业人士参选业主委员会委员;鼓励具有较高政治觉悟和丰富管理经验的党政机关、企事业单位的领导干部业主担任业主委员会委员。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  丰镇市人民政府办公室主办  丰镇市政务公开工作领导小组办公室承办
地址:丰镇市党政大楼 电话:0474—3268128  ICP备05004844
丰镇市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司