欢迎访问乌兰察布市丰镇市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>市政府办公室文件>正文
丰镇市人民政府办公室
关于印发《丰镇市2018年春季大检查大整顿
幼儿园工作方案》的通知
——
丰政办发〔2018〕23号

各乡镇、办事处,市直各有关单位:

经市政府同意,现将《丰镇市2018年春季大检查大整顿幼儿园工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

此通知

附:丰镇市2018年春季大检查大整顿幼儿园工作方案

 

2018328

丰镇市2018年春季大检查大整顿幼儿园

   

 

为推动我市学前教育的健康发展,促进各类幼儿园依法办园、科学办园,根据教育部颁发的《3-6岁发展指南》、《幼儿园工作规程》、《内蒙古自治区幼儿园设置标准》和乌兰察布市相关会议精神,特制定本方案。

一、工作范围

对于丰镇市辖区内所有学前教育机构进行全面清理整顿,包括已审批的民办幼儿园、未经审批的民办幼儿园、公办学校附设的幼儿园,开展拉网式排查,对检查发现的问题进行清理整顿。

二、清理整顿的组织领导和职责分工

(一)组织领导

为使这项工作有序进行顺利推进,特成立检查整顿幼儿园工作专项领导小组,负责统筹、协调全市幼儿园的清理整顿工作。

领导小组成员如下:

  长:曹彦林     市委常委、政府常务副市长

副组长:姚志杰     政府副市长

  员:索建民     教育局局长

       食品药品监督管理局局长

聂海军     隆盛庄镇镇长

        李开宇     红砂坝镇镇长

        贾雪峰     巨宝庄镇镇长

               官屯堡乡乡长

        白志军     浑源夭乡乡长

李新民     元山子乡乡长

        院俊刚     三义泉镇镇长

        闫小丽     黑土台镇镇长

        于春峰     新城区办事处主任

        郭闻捷     旧城区办事处主任

               北城区办事处主任

               工业区办事处主任

       南城区办事处主任

朱和平     教育局副局长

        田晓芬     食品药品监督管理局副局长

领导小组办公室设在市教育局,办公室主任由朱和平兼任。

(二)责任分工

教育局和食品药品监督管理局要按照管理权限和范围,针对本次清理整顿工作的重点,加强协调配合,共同做好相关工作。具体职责分工如下:

教育部门:重点摸清全市学前教育基本情况并进行登记造册,并对各类幼儿园的办园许可手续、师资水平、办园思想、安全管理、办园规模和办园条件等进行排查。

食品药品监督部门:重点排查各类幼儿园餐饮卫生情况以及是否取得食品餐饮服务许可证。

各乡镇、办事处:配合教育、食药等部门开展清理整顿工作。

三、清理整顿幼儿园具体工作组

  长:索建明   教育局副局长

副组长:朱和平   教育局副局长

        田晓芬   食品药品监督管理局副局长

  员:江培南   教育局安检股股长

             教育局安检股副股长

             教育局文明办主任

        臧玉生   食品药品监督管理局稽查队队长

        王虎山   食品药品监督管理局新城一所所长

        段中华   食品药品监督管理局新城二所所长

        刘建利   食品药品监督管理局工业所所长

             食品药品监督管理局旧城所所长

             食品药品监督管理局北城所所长

四、排查内容(见附表1

2018年丰镇市幼儿园办园行为专项督导检查内容及整改意见

_________幼儿园

项目

检查内容

存在的问题及整改意见

一、基本条件

1、各类园舍是否符合办园要求,户外活动场所是否达到国家生均标准。

 

2、厨房要选择在地势干燥,具备排水条件及电力供应的地方,远离污染源如污水池、垃圾场等。

 

3、人数少于100名幼儿的厨房面积不低于25平米,人数在100——200名幼儿的厨房面积不低于45平米,厨房地面应采用防滑地面,并且设置地沟排水,并在地沟顶部加盖可拆卸盖板,墙面瓷砖或PVC到顶。

 

4、配备与就餐人数相适应的冷藏、冷冻设备,配备洗涤、消毒池、消毒柜等设备,肉类主副食分类存放,蔬菜生荤切配工具进行色标化管理。

 

二、厨房管理制度

1、配备专兼职食品安全管理员一名。

 

2、厨房工作人员必须持有效健康证上岗。

 

3、建立厨房工作人员的晨检制度。

 

4、建立食品留样及餐饮具消毒制度。

 

5、不得制作冷荤凉菜及卤肉熟食等高风险食品。

 

三、队伍建设

1、园长、教师、保育员、卫生保健员、炊事员、保安、司机等工作人员必须持证上岗。

 

2、根据《幼儿园工作规程》的有关规定,配足配齐保教人员,做到每班“两教一保”,形成相对稳定的师资队伍,合理的师资结构、适宜的师幼配比。实行幼儿教师准入制度,考核合格方可入园、入班工作。

 

3、师德师风建设方面有考核方案,奖惩结果、活动情况,幼儿园对教师的动态监测管理。

 

4、教职工成长档案、培训形式以及内容和学时。

 

 

项目

检查内容

存在的问题及整改意见

四、安全管理

1、执行有关安全工作规定,建立健全安全制度并认真落实到位;建立应急机制,执行有序有效。

 

2、开展安全教育活动,节假日是否向幼儿发放“告家长一封信”对家长进行安全提醒,是否组织幼儿开展应急逃生演练,消防设施和设备能否正常使用,消防通道是否畅通。

 

3、加强食品和饮水安全,是否建立以园长为第一责任人的食品安全领导小组,并制定相关责任制度,食品安全是否做到职责明确,责任到人,是否经常性开展食品安全检查。

 

4、是否建立进货验收入库审核、查验记录,对所进物品是否索票、索证,食品留样是否符合要求。

 

5、是否配备防鼠、防蝇、防虫装置,卫生是否定期清洁。

 

五、卫生保健

1、幼儿入园全部持有合法有效的体检表;按要求定期为幼儿体检,体检率达到98%以上;卫生保健资料保存完整,记录内容真实可信,分析统计方法正确,数字准确。

 

2、根据季节变化和预防疫情要求,与卫生保健机构配合,做好计划免疫和疾病防治工作,有传染病防控应急预案,计划免疫接种率、查验率达到100%

 

3、落实“常规”要求,开展幼儿五官保健工作,龋齿矫治率、不良视力矫治率达到规定要求。

 

4、幼儿用品摆放符合医生要求,整齐有序;消毒工作规范认真;对幼儿生活各环节的护理符合要求,按“常规”对体质特殊幼儿加强管理。

 

5、食品进货渠道正规,卫生质量符合要求;是否具有有效的餐饮服务许可证;食堂环境整洁,设施完善,餐具消毒符合要求,使用前无污染。

 

6、幼儿伙食实行计划膳食,营养均衡合理,管理规范。

 

六、保育工作

幼儿园要确保幼儿在园期间生活各环节的安全,确保保育工作规范有序。根据幼儿年龄特点,全面关注幼儿身心健康,做好特殊幼儿的观察护理工作,确保班级房舍、设备和环境的清理卫生,保持室内外环境整洁。要有针对性的开展保教结合研究,提高保教工作的科学性。保育员要配合本班教师组织教育活动,配合保健员执行安全、卫生保健制度。

 

七、审批情况

办园许可证及相关审批手续。

 

 

检查组组长签字:                                                               幼儿园园长签字:

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  丰镇市人民政府办公室主办  丰镇市政务公开工作领导小组办公室承办
地址:丰镇市党政大楼 电话:0474—3268128  ICP备05004844
丰镇市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司