欢迎访问乌兰察布市丰镇市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>市政府办公室文件>正文
丰镇市人民政府办公室
关于印发《丰镇市2017年基层农技推广补助项目
工作实施方案》的通知
——
丰政办发〔2018〕13号

各乡镇、南城区办事处,各有关单位:

为了进一步做好我市基层农技推广工作,切实提高服务农民能力,解决农技推广最后一公里问题。经市政府同意,现将《丰镇市2017年基层农技推广补助项目工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

此通知

 

                     2018125


丰镇市2017年基层农技推广补助项目工作实施方案

基层农技推广补助项目是全面落实《中华人民共和国农业技术推广法》的具体措施,是推动农牧业科技服务机构改革与建设的重要抓手。为落实好农业部对项目实施的各项要求,巩固基层农技推广体系改革与建设成果,使有限的资金发挥更大的效应,按照自治区农牧业厅(内农牧科发〔2017266号)文件精神,结合乌兰察布市农牧业局具体要求和我市连续五年来基层农技推广补助项目建设取得的成果,在深入实地调研的基础上编制本实施方案。

一、项目区基本情况

(一)农业农村经济基本情况

丰镇市位于内蒙古自治区乌兰察布市南部,晋冀蒙三省交界处。地处东径112°47-113°47′,北纬40°18-40°48′。北与察右前旗接壤,东邻兴和县南与山西省大同市交接,西靠凉城县。全市总土地面积2704平方公里。区位优越、交通便利、能源充足,是自治区对外开放、发展外向型经济的窗口和前沿。

全市辖351个涉农办事处,91个行政村,农业人口18万,4.9万户。农作物播种面积76万亩,其中水浇地18万亩。全年10℃有效积温2497.6℃,年均气温5.07℃,日照数2791.6小时,无霜期为125天,平均降雨量400毫米,平均蒸发量2089毫米,是降雨量的5倍之多。降雨少而集中,主要集中在7—9月份,占全年降雨量的75%。全市土壤有六个土类,13个亚类,41个土属,219个土样。

(二)基层农技推广体系建设和改革情况

丰镇市农技推广体系建设随着改革的不断深入取得了一定的成绩。按照市委、政府总体部署及时调整总体布局,成立了农产品质量安全监管站、农业广播电视学校、农业综合行政执法大队等机构。并对原种子公司进行转制,设置了种子管理站。全市现有市级农业技术推广机构8个,全部为全额拨款事业单位,实现了站长负责制,组织机构健全。在职人员198人,其中大专以上102人,助理农艺师以上87人,高级农艺师112人。各类先进的仪器设备87台套,科技服务车2辆。完全能够满足对全市乡镇农业综合服务站指导需求。

在乡镇站改革上,全市由原来的21个乡镇压缩到3乡5镇1个涉农办事处。各乡镇和涉农办事处设置了农业综合服务中心,人员配置为巨宝庄镇、黑土台镇编制为24人,其他乡镇和涉农办事处编制为18人。全市共设置农业综合服务站9个,人员定编184人,为全额拨款事业单位。其中具有大专以上文化76人,助理农艺师以上职称86人。人员配置完善,技术力量雄厚。

五年来,按照内蒙古自治区农牧业厅批复,我市实施了基层农技推广补助项目和基层农技推广体系建设项目。项目实施后,我市各乡镇和涉农办事处农技推广站建设都取得了质的飞跃。一是按照项目要求,在全市各乡镇全部成立农业技术推广站和农产品质量安全监管站。实行一套人马,两块牌子。全部为全额拨款事业单位,实行站长负责制。二是乡镇农技推广站工作环境得到极大改善,新建了办公场所,购置必要的仪器设备和交通工具。目前全市各乡镇站呈现出组织机构健全、管理制度完善、设备配套齐全的工作环境。进一步加强全市农技推广体系建设,提高推广能力,加快农业新技术、新品种、新材料的推广普。

实施基层农技推广体系改革与建设项目对发展全市农业生产有着极大的促进作用。可加快新品种、新技术、新材料的引进、示范、推广、应用步伐,提高农业种植效益和农产品质量。通过项目区的带动辐射,必将推动我市及周边地区农业和农村经济的快速发展,推进农业产业化进程,使农民的经济收入有一个质的飞跃。

(三)主导产业发展情况

近年来,我市农业产业结构得到进一步调整优化,按照市委、政府统筹安排和我市立地条件,种植业确定为马铃薯、玉米、蔬菜及特色农业四大主导产业。全市农作物播种面积80万亩,其中粮食作物68万亩、蔬菜9万亩、油料2万亩。粮食生产能力达到3亿斤。

二、总体要求

按照自治区农牧业厅和乌兰察布市农牧业局总体要求,丰镇市2017年基层农技推广体系改革与建设工作着眼于新常态下全市农业农村经济发展需要以支撑农业供给侧结构性改革为中心任务以提高农技推广服务供给质量效率为主攻方向立足目标任务,具体宽泛结合,根据情况调和,发展资金效应。通过完善农技推广体系、健全公益性服务网络、提高人员业务能力、构建示范服务平台、建立农技推广服务联盟、加强农业主推技术推介等措施全面强化农技推广公益性职能履行激发基层农技人员服务活力增强科技对农牧业产业发展的支撑和保障能力。

三、项目实施主要目标

根据我市农业技术推广体系现状,以深化基层农业技术推广体系改革为重点,通过明确职能、理顺体制、优化布局、加强队伍、充实一线、创新机制等措施,理顺完善市、乡镇两级推广机构管理体制,切实解决当前全市基层农牧业技术推广机构运行管理中存在的各种问题,建立健全运行高效、服务到位、支撑有力、农民满意的基层农业技术推广机构,真正发挥好在农业技术推广中的主导作用,不断提高农业科技推广服务效能,为丰镇市农业经济稳定发展和精准扶贫战略提供强有力的科技支撑和人才保障。

1.服务到位、支撑有力的基层农技推广机构普遍建立,全额拔款机构占比不低于95%;项目内基层农技人员数占机构核定编制总数的90%以上、在岗率不低于90%

2.不少于1/3以上的项目内基层农技人员接受连续5天以上的脱产业务培训。其中异地培训(出旗县)人数不低于培训人员总数的30%,业务培训时间超过15天的人数不低于培训人员总数的10%

3.全市依托基层农技推广机构建设长期稳定的农牧业科技试验示范基地不少于4个,每个基地试验示范3项以上先进适用技术模式,开展4次以上观摩培训活动;基层农技人员通过信息化手段,开展农技推广服务的比例超过70%

4.每个基层农技人员指导服务农业科技示范主体不少于5对每个农业科技示范主体上门指导服务次数不少于7进村入户开展指导服务时间不少于100个工作日。

5.符合绿色增产、资源节约、生态环保、质量安全要求的先进适用技术实现广泛应用,农牧业主推技术到位率不低于95%,农技推广服务对象抽样满意度不低于70%

四、项目实施内容

为了全面完成项目实施目标,根据我市农业“十三五”规划和特色农业发展目标,结合我市精准扶贫战略的实施,确定马铃薯、玉米、特色农业为我市主导产业,重点实施如下内容。

1.完善“一主多元”农技推广体系。进一步加强市乡村三级农技推广机构建设。制定工作细则,细化职责任务。按照要求进一步提高一线农技人员福利待遇。充分发挥农技人员在公益性农技推广服务中的主导地位。加强对其他推广主体的引导、服务和必要的监管。按照我市农业产业权重,确定示范户、技术指导员和基地建设等工作。创新工作机制,从实际出发,因地制宜,进一步完善和巩固以“专家定点联系到乡镇、农技人员包村联户”为主要形式的工作机制,“专家+农技人员+科技示范户+辐射带动户”的技术服务模式,加大创新力度,改进工作方式方法,建立健全市、乡镇、村三级农牧业技术推广网络带动全市基层农业技术推广体系的工作建设。建立规范高效的运行管理与利益联结机制引导各类主体参与农技推广服务促进市场化服务组织与公益性推广机构优势互补、良性互动壮大农技推广力量提高推广服务供给能力。开展基层农技推广体系改革创新试点探索农技人员通过提供增值服务获取合理报酬的新机制、加强绩效考评的新举措、强化队伍能力建设的新模式、有效集聚农技推广资源的新途径。

2.加强农技推广体系制度建设。强化农业行业管理,建立健全基层农技推广的长效运行机制。继续建立健全人员聘用制度、推广责任制度、绩效考评制度、人员培训制度、多元推广制度等五项工作制度并落实到位,一是要按照公开、公平、公正、择优的原则,实行人员聘用制度。在择优聘用现有农技人员的基础上,要逐步选拔有真才实学、专业对口的大学毕业生进入农技推广队伍;二是全面推行农技推广责任制度,明确农技人员的服务区域、服务对象和服务内容,量化工作指标和目标要求;三是建立农技人员工作考评制度,实行主管部门、乡镇政府、农民三方共同考核,农技人员的工资报酬、晋职晋级、业务培训等与考核结果挂钩;四是建立长效培训制度,解决基层农技推广人员知识更新问题;五是建立多元化推广服务机制,鼓励和支持科研、教学单位、涉农企业、农牧民专业合作社等开展农技推广服务。

3.健全市乡村公益性服务网络。优化市级农技推广资源配置因地制宜设置基层农技推广机构健全完善乡镇村级服务站点构建三级联动、高效规范运行的公益性农技推广服务网络。健全完善各乡镇农技推广服务服务站。理顺管理体制,实现“一乡一站、综合建设、独立法人、服务在乡、市乡共管”的管理体制。进一步明确公益性定位、强化公益性职能职责,加强乡镇农技推广工作,强化农业主管部门的管理,提升整体服务能力。根据各乡镇站综合性公共服务机构、公益性职能职责的变化,明确乡镇农技推广机构人员编制。并按计划增加农业技术人员,落实特岗计划,疏通进人渠道。解决好基层农技人员定岗、定编、工资、职称评定等问题。完善投入保障机制,根据我市地方财政状况,积极争取将工作经费列入地方财政预算,建立稳定的财政投入机制。

市级农技推广机构强化专业能力建设围绕农业主导特色产业为农业发展和产业结构调整提供高效指导服务。乡镇和村农技推广机构强化常规种养技术指导、动植物疫病防控、农产品质量安全监管、农牧业生态环境保护等公益性基础性技术推广和公共服务。通过购买服务等方式选聘村级农民技术员建设村级服务站点。

4.建设高素质农技推广队伍。进一步完善基层农技推广机构人员引进制度选择学历水平和专业技能符合岗位职责要求的人员进入基层农技推广队伍。根据项目要求,全市选聘5名农业技术指导员进村包户开展技术服务、指导、培训工作。同时成立一个专家组,选聘5名专家,负责技术推广方案制定,技术指导,农技人员选聘,管理、包村入户培训指导、管理考评等工作。创造培训条件、丰富培训内容、强化培训管理建立基层农技人员分级分类培训机制采取异地研修、集中办班、现场实训、网络培训等方式加强农牧业技术、一二三产业融合技术方法、政策法规、市场信息、质量安全、生态环保、金融保险等多领域知识技能培训。年内培训50基层种植业农技人员。采取分层次、分批次的方式开展培训。推荐一批基层骨干农技人员参加农业部集中培训;选派一批项目受聘技术指导员,参加自治区级集中培训;组织一批农技人员开展技术培训,要根据农业生产周期和关键季节,对所有农技人员开展全年全程技术培训。要加强农技人员的网络培训学习。加强人员学习,逐步提高业务能力,大力开展“农民满意农技员”创建活动,不断提升农技推广服务效能。基层农技推广队伍中非专业人员、低学历人员等通过脱产进修、在职研修等方式进行学历提升教育补齐专业知识短板。探索开展学历提升培训。强化基层农技推广人员的知识更新和培训学习,提升专业技能和自我发展能力,促进基层农技推广队伍建设。有条件地区要探索实施“特聘计划”要通过购买服务等方式支持农牧业乡土专家、新型农牧业经营主体带头人、涉农高校毕业生等承担公益性农技推广服务。要加强对“特岗计划”计划农技人和大学生村干部的农业专业知识的培训,提高其农技推广服务的能力。

5.构建农业科技示范服务平台。围绕优势农畜产品和特色产业发展需求依托基层农技推广机构建设不少于2个长期稳定(自有产权或租用期超过10)的农牧业科技示范展示基地使其成为农技人员开展先进实用技术试验示范、提供咨询服务、采集农业公共信息等的重要阵地。规范基地运行管理统一竖立“全国农技推广试验示范基地”标牌详细注明试验示范内容、责任单位、相关负责人等信息签订任务协议落实试验示范任务建立档案加强考核验收。

加强农业科技示范户培育。按照公开、公平、公正和农户自原的原则,围绕主导产业,遴选培育一批具有一定文化程度、种养水平较高、乐于助人的农牧民或作其他新型农牧经营主体作为农牧业科技示范主体通过分户指导、交流观摩等措施指导其应用推广农牧业先进实用技术提高其学习接受能力、自我发展能力和辐射带动能力。科技示范户要向精准扶贫的贫苦户倾斜。通过产业扶持实现脱贫。全市确定培育农业科技示范户500个,其中马铃薯200户、玉米200户、特色农业100户。每个示范户辐射带动10-20个农户,全市辐射带动5000个农户。

应用物联网、云计算、大数据、移动互联等现代信息技术开发便捷高效的农技推广服务信息化平台依托农业部农技推广手机APP或其他信息化平台对专家、农技人员、示范基地等进行规范化管理实现任务安排网络化、推广服务信息化、绩效考核电子化。继续办好农民田间学校和科技网络书屋。全市进一步加强科技网络书屋使用。完善科技书屋的建立和使用工作,使其发挥作用,服务农业技术推广机构和全体农技人员。

6.建立农科教产学研农技推广联盟。围绕地方农牧业主导产业需求广泛集聚农牧业科技资源构建基层农技推广机构、科研教学单位、市场化服务组织、农牧业乡土人才等广泛参与、分工协作、充满活力的农科教产学研一体化农技推广联盟开展农牧业先进实用技术提出产业发展对策建议,解决农牧业生产中的技术难题。强化示范基地建设,以种植业玉米、特色农业两大作物为重点,在黑土台镇五十八号、巨宝庄镇绿康源生态农业有限公司分别建设玉米、特色农业高标准科技试验示范基地各一处。开展新品种、新技术和栽培新措施试验、示范和技术培训工作,使其成为新品种新技术试验示范基地,农机农艺融合示范基地,农技人员、种植大户和农民科技培训基地,大学毕业生就业创业基地。鼓励和支持科研教学推广单位、良种繁育场、种植大户、涉农企业、农民专业合作组织等参与试验示范基地的建设。提升农技推广服务水平,促进地方主导产业发展。

7.加快农牧业先进实用技术进村入户。围绕粮经饲统筹、农牧渔结合、种养加一体、一二三产业融合和农业面源污染治理等重点工作根据农业部发布的年度农业主推技术、本地农牧业主导产业发展要求和农牧民技术需求遴选确定一批符合绿色增产、资源节约、生态环保、质量安全等要求的年度农牧业主推技术形成技术操作规范落实到试验示范基地、农技人员和示范主体促进农业先进实用技术快速进村、入户、到田。根据我市农业生产总体水平,项目区主导产业拟定马铃薯、玉米、特色农业为主导品种。在马铃薯规模种植上,主导品种为晋张薯八号;玉米以郝玉20、四单十九、东单5号为主;特色产业以设施葡萄、向日葵、甜菜为主;马铃薯种植上主推“二增五推”种植技术,玉米重点推广“一增四改”、“全膜覆盖”、深耕深松等技术集成。特色农业重点推广设施栽培技术。推广一批增产增收的新技术、新措施。

五、经费使用安排和配套资金

项目总投资90万元,全部为中央财政投资。

1.农业技术推广服务补助(27万元)。主要用于基层农业技术人员进村入户开展技术服务的补助15万元。用于技术指导员进村入户开展技术指导所发生的交通、食宿、开展培训等补助,每人每年3000;实行特聘计划聘请技术专家的补助5万元,主要用于专家差旅费、交通费、劳务费等;支持农技推广人员与家庭农场、农民合作社、龙头企业开展技术合作,建设“一主多元”农技推广体系队伍。完成农业技术推广重点任务的绩效奖励2万元;技术资料印刷、制度建设及工作考评等管理费5万元,主要用于农技推广资料印刷以及建立竞争上岗、责任推广、绩效考评、知识更新等相关管理制度和开展工作考评等其他费用。

2.农业科技示范补助45万元。一是现代农牧业科技示范基地建设补助。每个基地10万元,共20万元。用于试验示范基地购买生产资料费、大型机械设备费用、病虫害综合防治等先进生产技术和新机械设施装备等补贴;二是对农牧业科技示范主体补助。对示范主体推广应用新品种、新技术、新模式进行补助。共20万元。用于科技示范户物化补贴。重点用于生产资料、机械化深耕深松、专业化防治等采取现代化推广方式以及组织展示活动等补助;三是采用信息化手段开展推广服务补助。共5万元。用于利用农业科技网络书屋等现代化手段开展技术服务进行补贴;用于科技示范户日常培训所需设备购置、场地租赁、学员服装配置、交通费等费用、讲师聘请、学员食宿等各项费用。在物化补贴上,要对贫苦户适当倾斜,加大补贴力度。带动全市贫苦户实现年内脱贫。

3.农业技术人员能力建设补助18万元。一是农技人知识更新费用。包括参加农业部农技推广骨干人才培养、异地研修、集中培训和现场实训等教材、场地、差旅、食宿、交通等培训有关费用。共10万元;二是用于召开项目观摩会、总结会、技术交流会等各类支出,共8万元。

六、主要参与单位、人员任务分工

项目实施由农牧业、财政、编办、人社相关部门共同参与建设,其中财政局、编办和人社局负责乡镇农技推广站机构设置和人员定编。农牧业局负责项目具体落实。农牧业局筹组科教站、推广站、植保站、种子管理站、农广校以及各乡镇农业技术推广站参与项目建设。在全市筹组50名技术人员和5名技术专家开展技术服务、试验示范基地建设和各类技术培训等工作。

七、项目实施安排

本项目实施时间从20177月开始,20187月结束。具体组织实施分三个阶段施进行。

20177—9月,项目部署及实施方案编报和审批阶段;

201710—20185月,具体组织实施阶段。安排落实基层农技推广体制改革,制度建设任务。选聘技术指导员和科技示范户。开展人员培训,开展冬春农业生产等。开展示范基地建设,田间耕作管理,试验示范培训,落实兑现各项配套政策等;

20186—7月,组织测产验收,开展财务审计,工作总结及绩效考核阶段。

八、保障措施

(一)加强组织领导

农牧业、财政部门要将基层农技推广体系改革与建设工作当作一项综合工作,重大任务来抓。加强组织领导,落实责任部门、明确工作职责、强化工作措施,做好实施方案的制定、审定、批复;资金的分配拨付;组织项目的实施、政策落实、检查验收和总结宣传等工作。领导小组要农牧业、财政、编办、人社等相关部门共同参与,切实加强领导,精心组织,确保各项措施落实到位

(二)加强资金监管

强化日常资金管理,要加强对项目资金的监管,确保资金及时拨付,在实施方案中明确资金使用方向,细化支出范围。要加快项目资金执行进度,严格资金监管,要将现代农牧业科技示范基地、科技示范主体、技术指导员等资金补助信息在一定范围内进行公示。要严格按照规定的用途,合理安排使用资金,提高资金使用效率,确保项目顺利实施。项目资金要尽快足额下拨到各项目单位,各项目单位要按照农、财两部的要求,切实加强资金管理,严格财经纪律,专款专用,不得挪用、挤占、变更项目资金。同时加强资金监督管理。高度重视项目组织实施工作,督促抓好资金使用和项目实施的各个关键环节,建立相关的管理制度,规范资金使用方向,严格补助资金使用范围,管好用好资金,确保项目顺利实施。

(三)加强统筹协调

加强农牧业系统内部工作统筹明确各自职责任务有效调动各方积极性形成工作合力发挥最大效能。我市种植、畜牧、农机等分设在不同部门的旗县基层农技推广体系改革与建设工作牵头部门为农牧业局。要切实提高认识、加强沟通协调行业部门要积极主动承担任务、努力配合协同推进任务落实实现体系改革与建设工作统一部署和一体化实施。

(四)加强绩效考评

农牧业局要组织各乡镇根据当地实际,建立健全基层农技推广体系改革与建设绩效考核机制。要客观衡量农技人员工作情况和服务质量,将农技人员的工作量和进村入户推广技术的实绩作为主要考核指标,将农民群众对农技人员的评价作为重要考核内容。重点突出以下三方面的机制建设:一是建立岗位责任制。要明确每个农技人员的工作内容、服务对象,量化工作指标和任务要求;二是实行工作任务公开制。全面推行工作日志公示和考勤制度,强化群众监督;三是强化三方考评机制。建立健全农牧业局、乡镇政府和农民群众三方考评制度,对农技人员的工作完成情况、满意度和技术服务能力等进行综合评价,考核结果将直接与绩效奖励相挂钩,奖励先进,督促末位,杜绝补助资金平均发放、违规补助,充分调动每个农技术员的工作积极性。

(五)加强总结宣传

充分挖掘基层农技推广体系改革与建设工作中的有效做法和成功经验总结可复制可推广的典型模式充分利用网络、报纸、电视等媒体进行推介宣传,扩大工作影响和成效为体系改革与建设营造更为良好的发展环境。大力宣传基层农技推广体系改革与建设的成果,大力宣传基层农技人员的先进事迹,大力宣传农牧业技术推广对农牧业发展的支撑作用。结合农业部“寻找最美农技员活动”多层级多形式开展先进农技人员遴选推介活动全面展示农技人员不畏艰辛、开拓创新的良好风貌鼓励广大农技人员扎根基层、爱岗敬业。

(六)强化规范化管理

按照项目实施方案要求,切实组织好项目实施工作。一是成立专家组,要负责组织筛选、推荐和确定主导品种和主推技术,制作技术明白纸,开展对技术指导员和科技示范户的督促、考评、培训和管理服务。制作主导产业分布和包村联户服务图。积极探索适合本地区农技推广工作开展的各项运行机制和工作制度,制作成图板上墙公示;二是要建立“三牌两网一卡”制度。每个农业科技试验示范基地设立设立标牌,配备技术指导员胸牌,悬挂科技示范户门牌;制作技术服务联系卡和便民卡;依托网络书屋和信息平台对《技术指导员手册》和《科技示范户手册》实施信息化网络管理;三是要设立专人管理完善农技人员培训、示范基地、技术指导员和科技示范户等档案资料。科学分类。并按照项目要求在中国农业推广网上填报相关数据。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  丰镇市人民政府办公室主办  丰镇市政务公开工作领导小组办公室承办
地址:丰镇市党政大楼 电话:0474—3268128  ICP备05004844
丰镇市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司