欢迎访问乌兰察布市丰镇市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>市政府文件>正文
丰镇市人民政府
关于印发《丰镇市粮食生产功能区和重要农产品
生产保护区划定实施方案》的通知
——
丰政发〔2018〕12号

各乡镇、南城区办事处,市直各有关单位:

经市政府同意,现将《丰镇市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

此通知

 

                    2018年125日  



丰镇市粮食生产功能区和重要农产品

生产保护区划定实施方案

 

为有序推进农牧供给侧结构性改革,加快建设我市粮食生产功能区和重要农产品保护区(以下简称“两区”),根据《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(国发〔2017〕24号)(以下简称《意见》)、《农业部 国土资源部 国家发展改革委关于做好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作的通知》(农计发〔2017〕99号),《内蒙古自治区人民政府关于印发内蒙古自治区粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定实施方案的通知》(内政发〔2017〕131号)和《乌兰察布市人民政府关于印发乌兰察布市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定实施方案的通知》要求,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央、国务院决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实施藏粮于地、藏粮于技战略,以确保国家粮食安全和保障重要农产品有效供给为目标,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以主体功能区规划和优势农产品布局规划为依托,以永久基本农田为基础,将“两区”细化落实到具体地块,优化区域布局和要素组合,促进农业结构调整,提升农产品质量效益和市场竞争力,为推进农业现代化建设、全面建成小康社会奠定坚实基础。

二、目标任务

根据上级《通知》要求,我市划定“两区”共计39万亩,其中粮食生产功能区26万亩,粮食作物为玉米;重要农产品(大豆)生产保护区13万亩。结合我市主要农作物优势区域布局和各乡镇现有耕地面积、地力水平、永久基本农田保护面积、划定作物种植面积等因素,确定了各乡镇、南城区办事处的划定任务(见附件)。各乡镇、南城区办事处要综合考虑当地资源条件、发展潜力等因素,及时将划定任务逐级分解细化到村组。

按照国务院“三年划定,五年建成,永久管护”的统一部署,2017年我市作为乌兰察布市试点旗县,按照要求开展划定工作。2018年全面开展划定工作,2019年底前全部完成上图入库、建档立册,并逐级汇总,形成上下衔接、规范统一的信息系统。

三、划定依据

(一)《意见》及各级《通知》规定和要求。

(二)永久基本农田划定成果,全国第二次土地利用现状调查成果,农村土地承包经营权确权登记成果,耕地地力调查与质量评价成果等。

(三)丰镇市经济发展、现代农牧业、土地利用、水资源利用、城乡建设、交通等相关领域“十三五”期间的发展规划。

(四)农产品种植传统和生产能力情况,近三年主要作物种植面积、产量。

四、划定要求和标准

(一)划定要求。划定“两区”必须做到“三个必须”、“四个优先”、“四个禁止”。

三个必须必须是永久基本农田;必须是优质地块;必须是四大作物种植优势区。

四个优先优先选择基础设施配套的水浇地或比较平整的高标准旱耕地;优先选择生产潜力高的地块;优先选择已经建成或规划建设的高标准农田;优先选择产粮乡镇和大豆主产乡镇。

四个禁止禁止将退耕的地块划入;禁止将生态条件脆弱的地块划入;禁止将污染严重的地块划入;禁止将设施农业用地划入。

(二)划定标准。

1.耕地基础条件好,四至清楚、相对平整(坡度15度以下)、地力稳定。划定的“两区”地块要求相对集中连片,黑土台、巨宝庄、三义泉等平原区相对集中连片面积原则上不低于500亩,浑源窑等丘陵区不低于100亩。

2.具有明显区域优势,生态环境优良,产品产量高,品质好,具有较强的市场竞争力。近3年内播种面积基本稳定的集中连片耕地。

3.部分乡镇≥10℃的年积温在2300度以下的区域以及严重干旱又无灌溉条件的区域不得划入玉米生产功能区。

五、划定方法

(一)制定方案。各乡镇、南城区办事处要根据当地的生产实际和资源条件,制定工作方案,明确工作目标和任务,统筹谋划“两区”划定工作。

(二)抓好试点。各乡镇、南城区办事处于2018年全面开展划定工作,2019年全面结束,试点乡镇优先开展此项工作。

(三)严格按照规程要求组织划定。“两区”划定,采取内业、外业相结合的方式,在摸清区域地块情况的基础上开展划定工作。 

1.图件制作。搜集土地利用现状调查成果资料、永久基本农田划定成果、农村土地承包经营权确权登记、农业综合生产能力建设及其他相关内容的文本、图件、数据资料。委托专业机构以永久基本农田划定成果、土地承包经营权登记成果和耕地地力评价成果为基础,叠加相关规划成果,通过人工判读和综合分析,初步确定“两区”片块和地块边界,制成“两区”划定工作底图。

2.实地勘查。根据制成的工作底图,进行实地勘查,查清“两区”片块和地块空间位置、数量、边界,以及“两区”片块内农牧业基础建设状况。工作底图标注信息与实际存在偏差的,核实无误后予以修改,确保划定的“两区”图、数、实地一致。

3.公告公示。将公示材料交由村委会逐村审核,审核通过后在“两区”划定涉及的村委会逐村进行张榜公告公示。公示无异议后,由村委会签章确认。

4.建立数据库。“两区”划定的基础资料、图件、表册和文本成果,经质量检查合格后入库,我市数据库建设等具体工作依托自治区和乌兰察布市农业遥感中心完成。

5.检查验收。“两区”划定成果检查验收采取内业审核、内业监测和实地抽查相结合的方式。由农牧业局牵头,联合国土资源局、发展和改革局等部门组织全市的成果检查验收并逐级上报,同时组织划定成果抽查核实。

6.成果管理。“两区”划定成果经检查验收合格后,由农牧业局牵头,逐级备案至乌兰察布市农牧业局、国土资源局和发展改革委,作为今后落实中央和地方支持“两区”建设与管护相关政策的主要依据,推进成果的共享利用。

六、工作措施

(一)强化组织领导。建立市“两区”划定工作联席会议制度,联席会议由市农牧业局组织,市发改、财政、国土、水务、林业、农机等相关部门参与。市直各有关部门,各乡镇、南城区办事处要高度重视“两区”划定工作,加强组织领导,按照工作方案要求,组织相关部门建立工作协调机制,明确职责分工,共同推进落实。市、乡镇两级分别成立由政府分管领导任组长、相关单位负责人为成员的“两区”划定工作领导小组。领导小组负责制订“两区” 划定工作方案,组织协调有关部门开展划定工作,建立部门间工作协调机制,及时沟通工作情况,会商解决工作中的难点问题。

(二)强化协调配合。“两区”划定工作时间紧、任务重、涉及面广、专业性强。发改、财政、国土、农牧业等部门要各司其职、分工协作、紧密配合,合力推进工作。农牧业部门会同有关部门做好“两区”划定工作,具体负责分解划定任务,制定市级划定工作方案,确定划定标准和验收评价考核规程,做好登记造册、上图入库等工作。发改部门会同有关部门做好统筹协调等工作,将“两区”列入农业发展规划,并做好与其它专项规划的衔接,整合有关涉农项目向“两区”倾斜。国土部门负责配合做好永久基本农田划定与“两区”划定衔接工作,共享现有的耕地资源一张图及永久基本农田划定成果,配合做好“两区”上图入库等工作。财政部门进一步优化财政支农结构,推进涉农资金整合和统筹使用,做好“两区”财政补助资金的筹措和使用管理工作。其它部门根据各自职能职责,积极配合做好“两区”划定工作,支持“两区”建设。

(三)层层落实责任。要明确牵头单位,明确职责分工,建立健全工作机制,做到职责明确,责任到人,杜绝推诿扯皮现象。市农牧业局主要负责市级“两区”划定工作方案制定工作,根据上级确定的划定任务,结合实际,逐级细化分解下达划定任务;开展“两区”划定工作督导检查;完成划定成果汇总上报、建档立册和数据库建设。划定工作所需资金由市财政按照权责匹配原则分别承担。

(四)强化宣传引导。各有关部门要充分利用各种新闻媒体,开展多层次、多形式、持续性的宣传活动,使广大农民群众全面、准确了解国家相关政策,营造有利于“两区”划定工作的浓厚氛围,同时通过现场观摩、经验交流、典型示范等方式,宣传划定工作中的好经验、好典型,促进划定工作有序开展。

(五)加强督导考评。各乡镇、南城区办事处要定期向市农牧业局报送划定工作进展情况,做到每月有月报、年终有总结。市政府督查室要会同市农牧业局、国土资源局、发展和改革局不定期督查“两区”划定工作,根据各乡镇工作情况,形成督查备忘录,将督查情况上报市人民政府及相关主管部门。市人民政府将把“两区”划定工作进展情况及成效纳入对乡镇、南城区办事处责任制考核和绩效考评内容。 

       丰镇市“两区”划定任务表


                                                    单位:万亩

乡    镇

粮 食 生 产 功 能 区

重要农产品

生产保护区

小 计

玉 米

小 麦

水 稻

大  豆

合    计

 

39

26

 

 

13

巨宝庄镇

4

4

 

 

 

黑土台镇

5

5

 

 

 

隆盛庄镇

5

5

 

 

 

三义泉镇

4

4

 

 

 

红砂坝镇

5

5

 

 

 

浑源窑乡

3

 

 

 

3

元山子乡

4

 

 

 

4

官屯堡乡

6

 

 

 

6

南城办事处

3

3

 

 

 

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  丰镇市人民政府办公室主办  丰镇市政务公开工作领导小组办公室承办
地址:丰镇市党政大楼 电话:0474—3268128  ICP备05004844
丰镇市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司