欢迎访问乌兰察布市丰镇市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>工作报告>正文
财政工作报告
——
0〔〕号

——2017年12月6日在丰镇市第七届

人民代表大会第一次会议上

 

丰镇市财政局

 

各位代表:

受市人民政府委托,向大会作财政工作报告,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

一、过去五年财政工作回顾

五年来,在市委、政府的正确领导下,在市人大和市政协的监督支持下,财税部门努力克服收入严峻形势和支出巨大压力,积极组织收入,优化支出结构,深化财政改革,强化财政监管,圆满完成了市六届人大历次会议确定的目标任务,为全市经济社会持续健康发展提供了坚实的财力保障。

——五年来,财政收入逐年稳步增长。积极应对经济下行压力较大、传统税源萎缩明显、市场主体青黄不接等严峻挑战,一方面坚决贯彻“产业强市”发展战略坚持以财源建设为重点,落实既定涉企优惠政策,支持重点行业、重点企业做大做强,夯实增收基础;另一方面加强与税务部门沟通协作,加强重点税源管理,深挖税收增长潜力,认真解决税收征管中存在的问题,有序组织非税收入入库,促进了财政增收2017年预计全市一般公共财政预算收入完成4.568亿元,是2012年末的1.3倍,年均增长5.7%。预计全市一般公共财政预算支出28.5亿元,是2012年末的1.6倍,年均增长9.5%。争资立项成效显著。认真梳理和研究各类政策,主动与上级部门对接,加强与项目单位协同配合,最大限度争取项目扶持和资金支持,五年累计争取上级专项及各类补助资金93.45亿元,极大地增强了全市财政保障能力。

——五年来,服务发展力度显著增强。综合运用财政资金和政策手段,努力促进全市经济平稳快速发展。持续优化发展环境,落实各项财税优惠政策,全力助推“大招商招大商”行动。扎实开展“助保贷”业务工作,帮助企业解决融资难问题。设立非公经济财政专项奖励基金,支持企业扩大再生产和技术改造。全面落实税费制度改革,扎实推进建筑业、房地产业、金融业、生活服务业营业税改征增值税、小微企业税收减免等政策,进一步清理规范涉企收费,切实减轻企业负担。运用招商引资、信贷融资、财政贴息等多种手段,多渠道筹集资金保障城乡统筹示范区、棚户区改造、规划展览馆、体育馆、科技文化服务中心、综合服务大楼以及城区管网道路等一大批项目建设,增强了投资对经济增长的拉动作用。

——五年来,民生保障能力大幅提升。积极调整支出结构,在“保工资、保运转”的基础上,加大资金统筹力度,优先筹措资金改善民生。财政每年用于民生方面的支出占到总支出的75%以上。五年累计筹集扶贫资金5.5亿元,实施了贫困村基础设施建设、产业扶持、生态脆弱地区移民扶贫、金融富民等扶贫工程。加大统筹整合使用财政涉农涉牧资金力度,累计整合各级各类涉农涉牧资金2.2亿元,集中用于贫困村优势特色产业发展和基础设施建设。全市教育事业累计支出14.3亿元,全面实施高中阶段免费教育,突出抓好校安工程建设,稳步推进全市教育均衡发展。农林水累计支出18.9亿元,认真落实各项支农惠农政策,及时兑付各类强农惠农补贴。医疗卫生支出完成9.8亿元,逐年提高城镇居民医保、新农合以及人均基本公共卫生服务经费补助标准,支持全面实施基本药物制度和城乡居民大病保险制度。累计投入36.6亿元,推进城乡保障体系建设,提高城乡低保、五保待遇标准,实现了动态管理下的应保尽保。累计投入8.2亿元用于廉租房、公租房等保障性住房项目建设,着力解决低收入家庭住房困难问题。

——五年来,财政体制改革稳步推进。坚持以改革的精神推动各项措施落实,用创新的办法解决工作中的矛盾和问题,不断提升财政科学化、精细化管理水平。深化预算编制和管理,坚决贯彻落实新《预算法》,把财政各项收支全部纳入预算管理。严格部门预算编制,进一步强化预算执行的刚性约束,严格预算追加。继续推进国库管理改革,将全市所有行政事业单位全部纳入国库集中支付,严格预算单位银行账户管理。全面推行公务卡结算制度。健全财政惠农“一卡通”发放制度,开展“一卡通”与公安户籍信息比对工作,确保补贴对象信息准确完整,进一步扩大“一卡通”发放覆盖面。五年累计通过“一卡通”发放惠农补贴15.4亿元。积极开展政府购买服务工作,人民公园保洁服务纳入政府购买服务试点。加快推广政府与社会资本合作(PPP)模式,隆盛庄镇文化遗产保护与旅游开发、旧城区城壕渠北棚户区改造、职业中等专业学校新建项目进入财政部PPP综合信息项目库。

——五年来,财政监管力度进一步加大。严格贯彻中央八项规定和自治区、乌兰察布市配套规定,严控行政经费等一般性支出,重新修订印发了《丰镇市党政机关差旅费管理办法》,加强和规范了党政机关差旅费管理。厉行勤俭节约,“三公”经费较2012年末下降30.9%,实现了“只减不增”。深入开展了涉农资金、扶贫资金、民生领域专项资金、“三公”经费、政府采购、非税收入等一系列专项检查,确保各类财政资金规范使用。不断规范政府采购和财政评审工作,五年累计完成政府采购资金10.4亿元,节约财政资金0.22亿元;累计完成财政投资评审项目268个,审减金额3.4亿元。继续做好财政信息公开工作,在政府门户网站和自治区财政厅网站上公开了本级预决算、部门预算及“三公经费”等信息,主动接受社会监督。完成了行政事业单位国有资产清查工作,加强行政事业单位国有资产管理。加强会计人员的培训和管理,不断强化会计基础工作。

各位代表,一份耕耘、一份收获。过去的五年,是我市财政工作经受严峻考验并取得显著成绩的五年。这些成绩的取得,得益于市委、政府的坚强领导,得益于人大、政协的监督指导,得益于全市各级各部门对财税工作的大力支持,也凝聚了财税干部辛勤的劳动和汗水。在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,我市财政运行中还存在一些亟需解决的问题。财政收入持续增长的难度进一步加大,壮大财源的任务仍然艰巨;统筹城乡发展和提高民生福祉对财政保障能力要求更高,财政收支矛盾仍然突出;政府存量债务余额偏高,还本付息压力较大;财政资金使用效益尚需提高,要进一步强化绩效管理,提高资源配置水平,等等。这些问题,需要我们高度重视,积极采取有效措施努力加以改善。

二、未来五年财政工作重点

未来五年,全市财政工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展理念”,严格按照市委、政府“生态立市、产业强市、科教兴市、和谐稳市”的发展战略,积极培育和扶持市场主体,强化财源建设;加强征收管理,提高收入质量;优化支出结构,守住民生底线;深化财税体制改革,加快构建现代财政制度,为推动全市经济社会持续健康发展、全面建成小康社会提供坚实的财力保障。主要预期目标是:2022年末,全市一般公共财政预算收入达到7.03亿元,年均增长9%。

围绕总体思路和目标任务,今后五年我们着力做好以下几项工作:

(一)培植财源、强化征管,着力做大财政“蛋糕”。一是加大财源培植力度。综合运用政策、资金、税收杠杆等手段,支持市场主体做大做优做强。认真落实招商引资优惠政策,支持引进社会效益好、资源利用率高、税收贡献大的大企业大项目。统筹财政资金和政策,支持电力、氟化工、冶金钢铁等产业做强做大,抓好清洁能源、绿色环保资源综合利用产业发展,推动以商贸物流、旅游餐饮、电子商务为重点的现代服务业快速发展,努力构建多点支撑,质量优、效益好、可持续的市场主体体系。二是强化征收管理。加强财税法律法规宣传,落实市人民政府“密切部门协作配合加强税收征管提升综合治税水平”的要求,着力构建“政府领导、税务主管、部门配合、社会参与、信息支撑”的综合治税体系,推进涉税平台共建、信息共享。加大对重点行业、重点企业和重点税种的监管征管力度,依法加强非税收入征管,做到应收尽收。三是千方百计争取支持。抓住国家加大对贫困地区、边疆少数民族地区发展的支持力度,自治区大力推进“两个屏障、六大基地、七网七业七新”建设,乌兰察布市发展四个农牧业优势产业壮大六个工业支柱产业培育六个新兴服务业构筑六个基地打造三个中心等政策机遇,主动对接政策,积极包装项目,争取政策和资金支持。

(二)调整结构、补齐短板,着力增强财政保障能力。一是继续推进脱贫攻坚。坚持脱贫攻坚“一号工程”不动摇,全面落实中央、自治区、乌兰察布市和我市脱贫攻坚相关政策措施,多方筹措资金,加大财政资金整合力度,扎实推进产业扶贫工程,继续推进健康、教育、社会兜底等扶贫工程,确保到2020年,国家现行标准下贫困人口全部脱贫,实现“两不愁、三保障”,如期完成区级贫困县摘帽工作。二是切实保障和改善民生。全面落实创业就业补贴等就业促进政策。健全合理的社会保障待遇正常增长机制,做好特殊困难群体救助工作,切实提高困难人员的生活水平。加大教育投入,完善城乡义务教育经费保障机制,推进各类教育全面协调均衡发展。积极落实医改配套补助政策,完善基层公共医疗机构财政投入保障机制,促进基本公共卫生服务均等化。支持棚户区、保障房和农村危房改造项目建设,进一步解决困难群体住房问题。三是推动城乡一体化发展。加大现代农业资金投入,支持农村新型经营主体发展,提升农业现代化水平。全面推进农业“三项补贴”改革工作。继续推进农田水利和高标准农田建设,提高粮食综合生产能力。加强城乡基础设施建设,完善村级公益事业“一事一议”财政奖补制度,扎实推进“五城联创”,努力打造宜居宜业生态文明城市。

(三)深化改革,依法理财,着力健全财政运行机制。继续深化财税体制改革,健全本级财力保障机制,增强政府提供基本公共服务的能力。一是深化预算管理改革。着力构建全面规范、公开透明的现代预算制度。加大预算统筹力度,将政府所有收入和支出全部纳入预算管理,逐步健全完善全口径政府预算管理体系。开展财政预算支出绩效评价,加强对绩效目标完成情况的跟踪管理和督促检查,进一步提高财政科学化精细化管理水平。加大盘活存量资金力度。加强结转结余资金管理。二是加强政府债务管理。妥善处理发展与负债关系,深入落实自治区关于做好规范政府债务管理防范财政金融风险工作的有关要求,严控政府债务增量,摸清政府存量债务底数,制定切实可行的政府债务化解方案,确保如期完成债务化解任务。加快推进融资平台公司市场化转型,进一步规范举债融资行为,牢牢守住不发生系统性、区域性财政金融风险的底线。三是做好其他方面改革工作。继续推广政府与社会资本合作(PPP)模式,主动配合其他部门抓好重点项目推介和落地实施。大力推进政府购买服务,提高公共服务供给水平和效率。进一步深化国库集中支付、公务卡结算、农村综合改革等各项改革,加强国有资产管理。

(四)强化监管,完善制度,着力提高财政资金使用效益。建立健全覆盖所有政府性资金和财政运行全过程的监督机制,强化财政监督检查职责,进一步提高财政资金使用效益。一是优化财政支出结构。大力压缩一般性开支,杜绝铺张浪费,做好“三公”经费预算管理。严格执行津补贴政策,严控办公性行政经费支出,腾出更多财力用于全市经济社会发展的薄弱环节和关键领域。二是强化资金监督管理。定期开展扶贫资金、民生领域资金等专项监督检查。规范政府采购行为,不断扩大政府采购的规模和范围,严格政府采购运作程序,加大管理力度,进一步提升采购效益。加大项目投资评审力度,拓宽评审范围,推行“一线工作法”,注重现场监管,着力提高评审质量和效率。及时报告预算编制、管理、执行相关情况,依法接受人大、审计监督。继续推进财政信息公开,主动接受社会监督。加大对会计人员的培训和管理力度,规范会计秩序,努力提高全市会计队伍的整体素质。三是健全监管长效机制。进一步完善各类财政资金管理使用办法,逐步建立事前审核把关、事中跟踪问效和事后绩效评价的资金监督模式,实现资金监督与管理、源头监管与全过程监控相结合,确保财政资金规范管理、有效使用、安全运行。

各位代表,展望未来,更广阔的前景已经开启。立足新的起点,我们决心认真贯彻落实市委、政府的决策部署,团结一心,攻坚克难,勇于担当,主动作为,为推动全市经济社会持续健康发展、决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献!

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  丰镇市人民政府办公室主办  丰镇市政务公开工作领导小组办公室承办
地址:丰镇市党政大楼 电话:0474—3268128  ICP备05004844
丰镇市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司