欢迎访问乌兰察布市丰镇市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>市政府办公室文件>正文
丰镇市人民政府办公室
关于印发《体检合格应征青年政治
考核方案》的通知
——
丰政办发〔2017〕104号

征兵工作领导小组各成员单位:

经市征兵工作领导小组同意,现将《体检合格应征青年政治考核方案》印发给你们,请按照相关工作要求,认真组织实施。

此通知

 

         2017年8月21日

体检合格应征青年政治考核方案

征兵政治考核工作,是征兵工作的重要环节,是加强军队思想政治建设的重要内容,是确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的重要措施。为确保我市今年应征青年政治合格,高标准完成2017年度新兵政治考核工作,制定方案如下:

一、指导思想

征兵政治考核工作规定为依据,以各级关于新兵政治考核的指示精神为指导,全面、细致、高效地做好新兵政治考核工作,把住预防犯罪工作第一道关口,确保我市新兵思想纯洁、政治合格,为部队全面建设提供可靠的政治保证。

二、组织领导机构

根据分区文件精神结合我市实际,成立政治考核工作领导小组,由人武部政委王爱民同志负总责,主要对体检合格的人员进行政治考核。

 长:公安局政委                     斌    

副组长:公安局副局长                 刘国兴

人武部政工科长                  袁欣宇

 员:公安局基层基础大队大队长     丁艳波  

教育局教育股干事              魏利敏  

第一家访小组:

组长:王爱民  

  员:各人武部部长、分片单位公安派出所,组织村(居)委会、学校、村(社区)警务室或者片区民警、接兵部队等有关人员组成。

负责单位:(北城办事处、旧城办事处、黑土台镇 、红砂坝镇、三义泉镇、隆盛庄镇、浑元沃乡、元山子乡)

第二家访小组:

组长:贾政军  

组员:各人武装部部长、分片单位公安派出所、组织村(居)委会、学校、村(社区)警务室或者片区民警、接兵部队等有关人员组成。

负责单位:(新城区办事处、工业区办事处、南城区办事处、巨宝庄镇、官屯堡乡)

三、考核内容

征兵政治考核应当以应征公民本人现实表现为主。考核内容包括:应征公民的个人基本信息、政治面貌、宗教信仰、婚姻状况、毕业(就读)学校、文化程度、主要经历、出国(境)情况、现实表现、奖惩情况,以及家庭成员、主要社会关系成员的政治情况等。

具体条件:具有下列情形之一的公民,不得征集服现役:

()因散布有政治性问题的言论,撰写、编著、制作、发表、出版、传播有危害国家安全或者其他政治性问题的文章、著作、音像制品,编造或者传播有政治性问题的手机、互联网信息,参加法律禁止的政治性组织等,受过处罚的;

()组织、参加、支持民族分裂、暴力恐怖、宗教极端等非法组织的;

()组织、参加邪教、有害气功组织以及黑社会性质的组织,或者参与相关活动的;

()曾被刑事处罚、行政拘留或者收容教养的,涉嫌违法犯罪正在被调查处理或者被侦查、起诉、审判的;

()被开除公职、责令辞职、开除学籍,或者被开除党籍、留党察看、开除团籍的;

()与国()外政治背景复杂的组织或者人员联系,政治上可疑,被有关部门记录在案的;

()有涉及淫秽、暴力和非法组织标志等文身的;

()家庭成员、主要社会关系成员有危害国家安全行为受到刑事处罚或者正在被侦查、起诉、审判的,组织、参加、支持民族分裂、暴力恐怖、宗教极端等非法组织的,是邪教、有害气功组织或者黑社会性质的组织成员的;

()其他不符合征集服现役政治条件的。

特殊条件要求:对政治条件有特别要求的单位征集新兵,除执行本规定第七条、第八条的规定外,对具有下列情形之一的,也不得征集:

()参加非法集会、游行、示威以及静坐、绝食、罢工、罢课等活动的;

()因损害社会公德或者有打架斗殴、诈骗、偷窃、赌博、吸毒、传播淫秽物品等不良行为,受过处分或者正在被调查处理的;

()笃信宗教,拒不退出宗教组织或者活动的;

()网络成瘾、沉迷游戏,严重影响正常工作学习生活的;

()文身的;

()16周岁以后有出国()经历并且连续在国()外驻留6个月以上的;

()家庭成员对中国共产党和社会主义制度有不满言行被查处的,被刑事处罚或者开除党籍、军籍、公职的,涉嫌严重违纪违法正在被调查处理或者正在被侦查、起诉、审判的;

父母(监护人、直接抚养人)、配偶加入外国国籍或者持有外国永久居留证的;

()其他不符合对政治条件的特别要求的。

四、责任区分

按照总部规定的“谁审查、谁签字、谁负责”的原则,严格从隶属关系、职责范围上落实责任。政治考核工作领导小组负总责。根据人武部实际情况分两个走访小组,对体检合格的人员进行走访调查。

责任退兵情形:有下列情形之一导致退兵的属于责任退兵:

()审核把关不严,出现年龄不符、冒名顶替、学历造假、档案造假等问题的;

()新兵入伍前有违法犯罪记录未查出的;

()未按规定走访调查,有关情况未及时发现的;

()不配合协查、不及时回函或者故意隐瞒事实的;

()不按规定的程序、时限办理退兵手续,或者随意退兵,造成恶劣影响的;

()其他违反征兵政策规定导致退兵的。

非责任退兵情形:  有下列情形之一导致退兵的属于非责任退兵:

()因思想原因拒绝服兵役的;

()新兵入伍后违法违纪的;

()新兵入伍前涉嫌违法犯罪,但未被侦查机关发现或者无违法犯罪记录,入伍后发现并查实的;

()其他不属于违反征兵政策规定导致退兵的。

责任追究:征兵政治考核工作人员以及其他有关人员,应当严格执行征兵政治考核的条件和规定,严守征兵纪律。违反本规定,发生责任退兵问题的,以及徇私舞弊、收受钱物、以权谋私或者采取其他不正当手段,将不符合服现役政治条件的人征入部队的,对责任单位予以通报批评;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照国家和军队有关规定给予处分,构成犯罪的依法追究刑事责任。

五、注意事项:

(一)征兵政治考核应当以应征公民本人现实表现为主。考核内容包括:应征公民的个人基本信息、政治面貌、宗教信仰、婚姻状况、毕业(就读)学校、文化程度、主要经历、出国(境)情况、现实表现、奖惩情况,以及家庭成员、主要社会关系成员的政治情况等。

(二)政治考核中所称个人基本信息,是指姓名、性别、出生日期、民族、公民身份号码、户籍所在地等信息。个人基本信息应当与居民户口簿、居民身份证或者居住证相一致。

(三)政治考核中所称家庭成员,是指本人配偶、父母(监护人、直接抚养人)、未婚兄弟姐妹;主要社会关系成员,是指已婚兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。所称父母,是指共同生活的生父母、养父母和有扶养关系的继父母;兄弟姐妹,是指有共同生活经历的同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。

(四)基层单位应当会同辖区公安派出所,组织村(居)委会、学校、村(社区)警务室或者片区民警等有关人员组成若干走访调查组,对体检合格的人员进行走访调查,由走访调查组成员在走访对象《应征公民政治考核表》“走访调查情况”栏签署意见。辖区公安派出所根据走访调查情况以及掌握的其他有关情况,作进一步考核后要签署意见并加盖单位公章。所有《应征公民政治考核表》不得涂改,政治考核日期以实际政治考核完成时间为准。(所有政治考核时间不得超过9月1日)

(五)所有本科毕业应征入伍青年必须符合乌政办字[2017]文件通知要求,对不符合安置要求的但要求服役的必须由本人和家长共同出具不予安置工作的保证书。

(六)所有应征青年由户籍所在地派出所进行政审,人户分离(指在外地买房居住的)必须由所在居住地派出所出具无违法犯罪证明,再由本地派出所进行政治考核。

(七)应征公民的党籍、团籍认定,以档案中《入党志愿书》《入团志愿书》以及其所在单位的党、团组织关系为准。应征公民的职业技能认定,以国家颁发的职业资格证书为准,都可以进行入档。

(八)走访调查形成的谈话内容及有关证明材料必须做好记录,走访调查结束后,由人武装部整理备案作为倒查的依据。

六、政治考核时间:8月22日----8月25日

七、要求:

一是要加强组织领导,严格落实责任。认清做好新兵政治考核工作是纯洁巩固部队的客观要求,是一项严肃的政治任务,要认真细致做好各项工作,严格落实责任制。

二是要加强教育引导,确保思想稳定。要把政治考核的过程作为应征青年,思想政治教育的过程,通过交谈调查掌握思想动态,不能把因心理承受能力弱、训练强度大引起的怕苦怕累等一般性思想问题当作政治性问题。

三是要严格政策界限,妥善处理问题。政治考核中要严格执行审查标准,决不能姑息迁就,对不符合政审条件的应征青年,要坚决取消应征入伍资格。对于考核过程中涉及到个人隐私的,要尽量缩小知情范围,尊重隐私权,以免带来不良影响和其它消极后果。

四是要建立奖惩机制,严肃政审风气。政治考核中家访人员必须集体组织,不得单独家访。不准有收受钱物、包庇、袒护以及私自更改个人资料或有其他违反相关规定行为的,一经查实,依照政策规定严肃处理。

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  丰镇市人民政府办公室主办  丰镇市政务公开工作领导小组办公室承办
地址:丰镇市党政大楼 电话:0474—3268128  ICP备05004844
丰镇市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司