欢迎访问乌兰察布市丰镇市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>市政府办公室文件>正文
丰镇市人民政府办公室
关于印发丰镇市整治客运市场和
出租车行业实施方案的通知
——
丰政办发〔2017〕103号

市直各有关单位:

经市政府同意,现将《丰镇市整治客运市场和出租车行业实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

此通知

 

 

      2017年8月8日

丰镇市整治客运市场和出租车行业

实施方案

 

为保障我市客运市场和出租车行业合法经营者及广大群众的合法权益,按照乌兰察布市人民政府办公厅《关于开展打击非法营运行为整顿客运市场和出租车行业专项工作的通知》([2016]53号)文件精神,借鉴乌兰察布市各旗县打击非法营运车辆的经验和做法,结合我市客运市场和出租车行业当前存在的问题,市政府决定在全市范围内开展客运市场和出租车行业专项整治工作,推动全市客运市场和出租车行业健康发展。

一、指导思想

严格按照促进社会公平正义,构建和谐交通的要求,坚持标本兼治、综合法理、依法监督的原则。从服务保障民生、维护城市形象的高度出发,加大打击非法营运行为,进一步改善全县客运市场和出租车行业经营环境,建立健全长效工作机制,促进我县客运和出租车行业健康发展。

二、工作目标

    全面整治清理非法营运车辆,通过长期专项整治,依法取缔一批“黑车”非法营运者,不断净化客运市场和出租车行业秩序,使全市客运市场经营环境进一步优化。

三、工作措施

1、加强组织领导。为加强对专项整治工作的组织领导,成立以交通、运管、公安和交警等部门为成员单位的“打击非法营运车辆”领导小组,交通、运管、公安和交警要抽调精干人员定人定位,在打黑小组统一领导下集中开展专项整治工作,对查处的“非法营运车辆”统一停放,严格按照《道路运输管理条例》从严从重处理。

2、严格执法,集中整治。采取明查暗访和集中整治等方式,要对带有明显非法营运出租性标志的车辆以及出租车司机、客运班车司机举报的车辆进行严厉查处,特别是要对经常性从事黑出租的车辆进行重点打击。对超过60日不接受处理或者处罚后仍继续从事非法营运活动的,依照相关法律法规进行严处。

3、部门联动,形成合力。在打击非法营运车辆过程中,必须坚持高压态势常态化,各职能单位分工不分家,在查扣过程中加强协调配合,联合处理解决现场,坚决杜绝部门扯皮,互相推诿,影响现场处置的速度,查扣车辆后续工作按照各自工作职责进行分工处理,各司其职。

4、严格管理,统一标准。严格处罚标准,凡是查扣的车辆,严格按照扣车60天,处罚3000元标准执行;各单位指定一名专人,负责做好本单位出勤人员管理工作。

5、做好专项整治工作的经费保障工作。根据整治活动的开展情况,领导小组统筹安排工作经费支出,不足部分由各单位合理安排专项经费;查扣车辆的罚没款统一缴入市财政,用于整治客运市场的工作经费,确保整治行动的顺利开展。

6、建立举报制度。鼓励社会各界提供举报信息,协助查处“黑车”,执法部门与出租公司、出租车司机形成联动,特别是正常工作日内遇有举报的,要迅速通知各执法部门及时前往举报地点控制车辆和人员,运管部门要及时进行取证核实,依照《道路运输管理条例》从严从重处理,对举报经查实的给于一定奖励。

四、工作方案

运政部门是“打黑”的主要职能部门,依据《中华人民共和国道路运输条例》《巡游出租汽车经营服务管理规定》和国务院《无照经营查处取缔办法》等条例,对“黑”车进行查处。

运管所在市政府“开展非法道路客运整治工作领导小组”的领导下,下设“打黑治违”办公室,办公室设在丰镇交通运输管理所,办公室设置内勤执法文书处置、外勤稽查和暗访取证专职人员。并制定出详细的工作方案。方案包括:1、工作目的 2、整顿内容 3、工作职责 4、工作纪律 5、工作安排部署制度 6、违法车辆处理制度 7、文书制作及管理 8、应急预案等相关内容。市政府下拨专项经费,由运管所联合公安、交警、城管等部门组成联合打黑办公室,抽调执法人员及执法车辆,配备执法设备。采用不定时、不定点、夜查、大排查和暗访取证查等方式进行专项“打黑治违”。并且星期六、日不休息,建立值班制度,在接到群众和经营者反映情况和举报后即时出勤,确保“打黑治违”工作尽快的见到成效,稳控好我市客运出租市场秩序。

五、执法执纪监督

联合执法严格按照国家的相关法律法规进行执法,不得徇私舞弊,以权谋私,确保查扣车辆违法证据确凿,违法事实清楚,处理车辆公平公正,程序合法。经联合执法查扣的违法车辆全部进行双公示,并每月向市政府、信访办等相关部门以报表的形式上报“打黑治违”工作情况和处罚结果。对做出处罚的车辆严格执行集体讨论和联合会议制度,方可作出处理意见。做到每查处一台,结案一台都要执法案卷齐全,违法视频证据确凿。同时,由市纪检监察部门派员参加联合执法,随时对执法人员的执法纪律、执法规范进行纪律监督。“涉黑、保黑”的运政人员及相关配合单位执法人员,一经查实有违纪违法行为的立即停职,涉及犯罪的移交司法部门查处。

联合执法办公室的各项工作要在市政府的领导下进行,形成联合执法长效机制,克服困难,努力工作,使非法从事客运经营活动和出租车经营活动的违规行为得到有效整治。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  丰镇市人民政府办公室主办  丰镇市政务公开工作领导小组办公室承办
地址:丰镇市党政大楼 电话:0474—3268128  ICP备05004844
丰镇市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司