欢迎访问乌兰察布市丰镇市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>市政府办公室文件>正文
丰镇市人民政府办公室
关于进一步加强禁牧工作的通知
——
丰政办发〔2017〕82号

各乡镇、南城区办事处,市直各有关部门:

禁牧工作是市委、政府作出的一项重要决策,是保护森林资源,改善生态环境,促进生态建设和经济社会可持续发展的重要举措。自禁牧政策实施以来,通过各乡镇、南城区办事处及林业相关部门的共同努力,禁牧工作取得一定成效,森林资源得到有效保护,生态环境进一步改善。但从近期检查情况看,多数地方禁牧工作有所放松,散养放牧现象出现反弹。为了进一步巩固来之不易的禁牧成果,现就进一步加强禁牧工作有关事宜通知如下:

一、严格落实禁牧责任

禁牧工作做的是否到位与领导重视程度密不可分。各地各部门要充分认识禁牧工作的长期性、艰巨性和复杂性,切实增强抓好禁牧工作的责任感和紧迫感。各乡镇、南城区办事处是禁牧工作的责任主体,主要领导和分管领导是本行政区域禁牧工作的第一责任人和直接责任人。要高度重视,认真研究,精心部署,切实负起责任,严格按照属地管理的原则,切实抓好辖区内禁牧工作。禁牧办要充分发挥监督管理职能,定期检查各项措施落实情况,及时以文字和图片相结合的形式,予以通报。

二、加大禁牧宣传力度

各地各部门要认真贯彻落实《森林法》、《草原法》等法律法规和上级有关禁牧的文件精神,多层次、多形式、多角度宣传禁牧的重大意义,宣传有关禁牧法律、法规、政策,宣传禁牧的先进典型事例,争取赢得群众的理解与支持,进一步营造禁牧工作的浓厚氛围,大力促进禁牧工作的有序开展。特别是要在生态治理区、经常出现偷牧现象的区域,树立宣传标语牌和警示牌。

三、动员群众打草贮草

各乡镇、南城区办事要积极动员和组织群众打贮草,要尽可能地将田间、地头和生态治理区、退耕还林还草项目区内生长的牧草刈割。同时,还要加大秸秆转化力度,千方百计提高贮草量,努力为舍饲圈养提供充足的饲草,为禁牧舍饲打下良好的基础。

四、增加监督巡查密度

禁牧督查队、巡查队要进一步加强对禁牧工作的监督管理,坚持定期、不定期督查巡查,积极开展专项整治活动,狠抓重点区域、重点时段的监管,进行集中治理。各乡镇、南城区办事处要夯实林草管护队伍,调整和充实乡村两级管护力量,充分发挥他们的职能作用,建立健全禁牧管护的长效机制,实行有效的监督管护。

五、加大执法力度

各地各部门要严格执行《森林法》、《草原法》、《水土保持法》等法律法规及有关规章制度,全面落实禁牧各项措施。要加大对毁坏森林、林木行为的查处力度,对散养放牧、屡禁不止的养殖户,要予以有力处置,严厉打击各种破坏森林资源、破坏生态环境的违法犯罪行为。要把依法禁牧作为保护森林资源的经常性工作,组织护林员等专门人员,切实履行监督管理职责,加大执法力度,巡回跟踪检查,发现问题,及时处理,确保所辖区域全面禁牧。

 

 

 

                                              2017年6月26日

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  丰镇市人民政府办公室主办  丰镇市政务公开工作领导小组办公室承办
地址:丰镇市党政大楼 电话:0474—3268128  ICP备05004844
丰镇市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司