欢迎访问乌兰察布市丰镇市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>市政府办公室文件>正文
丰镇市人民政府办公室
关于印发《丰镇市开展个体工商户简易注销改革试点实施方案》的通知
——
丰政办发〔2017〕79号

各乡镇、办事处,市直各有关单位、驻丰条管单位:

    为进一步深化商事登记制度改革,简化完善个体工商户退出机制,保证市场主体质量,不断优化营商环境,更好服务地方经济持续健康发展,特制定《丰镇市开展个体工商户简易注销改革试点实施方案》,现将方案印发给你们,请认真贯彻落实。

此通知

联系人:李胜利    联系电话:15924558939

附件:1、《丰镇市开展个体工商户简易注销改革试点实施方案

2、依职权注销个体工商户登记操作指引

                               2017年6月21日

丰镇市开展个体工商户简易注销改革试点实施方案

根据《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发[2016]20号),按照《自治区工商局关于推进个体工商户简易注销试点工作的通知》(内工商企注字[2016]204号)和《乌兰察布市人民政府办公厅关于印发开展个体工商户简易注销改革试点实施方案的通知)乌政办字[2017]50号)文件要求和确定的改革原则,结合我市实际,制定本改革试点实施方案。方案具体如下:

一、指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,落实国务院、自治区和乌兰察布市委、政府的决策部署,进一步深化商事登记制度改革,简化完善个体工商户退出机制,保证市场主体质量,不断优化营商环境,服务地方经济持续健康发展。

二、基本原则

(一)依法改革。根据《民法通则》、《个体工商户条例》等法律法规关于个体工商户的总体规定,结合商事制度改革的原则要求,兼顾依法行政和改革创新。

(二)控制风险强化个体工商户的法律主体责任,保护债权人、交易对象等第三人合法权益,维护公平竞争的市场秩序。

(三)公开透明、便捷高效。公开办理个体工商户简易注销登记的条件、程序、期限,优化登记流程,创新服务方式,提高登记效率,方便办理简易注销登记。

    三、主要内容

    (一)分类确定个体工商户退出机制范围,稳步推进简易注销改革。遵循先易后难、风险控制、逐步推开的原则,确定适用简易注销的个体工商户范围。

    第一,对主动申请注销登记的个体工商户,一律适用经改革简化后的简易注销程序。

    第二,对确实已经多年不经营或多年不申报年度报告的个体工商户依法定职权实行依职权注销,以完善个体工商户退出机制,释放名称、场地等资源,提高市场主体统计数据的准确性。

    (二)创新程序设计,简化个体工商户办理注销登记手续。减少内部审核环节,提高简易注销办理效率。登记机关对申请个体工商户简易注销登记材料实行形式审查,由申请人对其申请注销材料内容的真实性负责。登记机关对简易注销登记申请由原来的受理、审核、核准、发放通知书等环节改革为直接核准制,由受理人员1人完成全部流程。时间缩短为当场办结。简化提交材料文书要求,对个体工商户申请简易注销的,只要求其在格式化的申请注销书上签名并提交,即可办理简易注销登记。结合全程电子化登记进程,逐步开展个体工商户网上办理简易注销登记手续。

(三)对有下列情形之一的,经调查情况属实的,登记机关应当依法定职权办理个体工商户注销登记手续,实行强制退出:

1、个人经营的个体工商户,经营者死亡或者丧失行为能力的;

2、个体工商户登记依法被撤销或者个体工商户营业执照依法被吊销的;

3、有关行政机关依法吊销、撤销个体工商户的行政许可,或者行政许可有效期届满的,个体工商户不办理变更登记的;

4、因不可抗力导致个体工商户无法经营超过6个月并确定难以恢复经营的;

5、连续不申报年度报告或查无下落,被标记为经营异常状态长达二年以上的;

6、法律、法规规定的应当注销个体工商户登记的其他情形。

对上述被注销的个体工商户,登记机关将其注册登记信息移入依职权注销名录库。其不再纳入本地在册有效的市场主体统计数据。对其名称不再保留,不再对其原经营地址申请新的市场主体进行审查和限制。

被依职权注销的个体工商户依法提出继续经营等合法证明文件等的,经申请,可以恢复其经营资格,移出依职权注销名录库。

四、工作要求

(一)加强组织领导。市政府统一领导全市个体工商户简易注销改革试点工作。工商局具体负责协调落实领导小组确定的个体工商户简易注销和依职权注销改革试点任务。

(二)强化实施保障。提请自治区工商局及时修改完善现行市场主体准入系统,加强简易注销登记网络运行环境的保障,提供改革所需的办公设备、经费、人员等的保障。

(三)开展业务培训。开展业务培训,深入学习《工商总局关于开展个体工商户简易注销改革试点的通知》以及自治区和乌兰察布市政府有关文件和改革内容,使全体窗口人员全面掌握个体工商户简易注销改革的具体程序、提交材料、内部工作流程,确保改革试点工作平稳有序实施。

(四)广泛开展宣传。要利用广播、电视、报刊、网络等各类媒体,全面宣传工商总局关于开展简易注销登记试点的政策和改革内容,提高此项工作的公众知晓度和参与度,引导强化个体工商户对注销前债务等责任的承担意识,及时解答和回应各方面的关注,努力营造全社会关心改革、支持改革、参与改革的良好氛围。

 

 

 

 

 

 

依职权注销个体工商户登记操作指引

    

为维护正常的行政管理秩序,规范个体工商户市场退出行为,根据《中华人民共和国行政许可法》、《个体工商户条例》、《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发[ 2014]20号)、《自治区工商局关于推进个体工商户简易注销试点工作的通知》(内工商企注字[2016] 204号)和《乌兰察布市人民政府办公厅关于印发开展个体工商户简易注销改革试点实施方案的通知》(乌政办字[2017]50号)等法律、法规和文件的规定,制定本操作指引。

    有下列情形之一的,登记机关应依照本操作指引办理有关个体工商户注销登记手续:

    (一)个人经营的个体工商户,经营者死亡或者丧失行为能力的;

    (二)个体工商户登记依法被撤销或者个体工商户营业执照依法被吊销的;

    (三)有关行政机关依法吊销、撤销个体工商户的行政许可,或者行政许可有效期届满的,个体工商户经责令改正后仍拒不办理变更登记的;

(四)因不可抗力导致个体工商户无法经营超过六个月的并确定难以恢复经营的;

(五)连续不申报年度报告或查无下落,被标记为经营异常状态长达二年以上的;

(六)法律、法规规定的应当注销个体工商户登记的其他情形。

发现个体工商户存在上述情形的,可按如下步骤进行处理:

 一、告知

 管辖机关发现个体工商户依法应办理注销登记手续的,应以公告形式告知当事人,限其在公告发布之日起十五日内主动申请办理注销登记,公告送达一般采取在管辖机关布告栏张贴公告的方式,同时在管辖机关的官方网站或县级以上人民政府的官方网站上发布公告。

个体工商户在期限内主动申请注销登记的,管辖机关应当按照有关法律、法规规定为其办理注销登记;个体工商户逾期或者拒不办理注销登记的,管辖机关应对其进行依职权注销。

公民、法人或其他组织投诉举报个体工商户存在上述可依职权注销的情形的,其管辖机关应依法进行检查;管辖机关在对个体工商户依法履职过程中,可根据监管需要对个体工商户是否存在上述可依职权注销的情形开展检查。

 二、立案

对于应当办理注销登记经催办未在规定时间内办理的个体工商户应当予以立案,填写《依职权注销个体工商户登记立案审批表》。

管辖机关对企业信用信息公示系统中连续两年被标记为经营异常状态的个体工商户进行筛选核查,确认个体工商户连续两年未报送年度报告的,通过截屏或系统内数据导出等方式保留未报送年报的证明作为证据材料,采用成批注销、一次审批的方式进行处理。

在核查审批期间,个体工商户主动履行年报公示义务的,管辖机关可在做出决定之前将其从名单中移出。

对于其他个体工商户应注销情形的,管辖机关可根据应注销个体工商户的数量采取成批或单独处理的方式进行处理。

三、核查

 执法人员在30日内完成对已立案个体工商户的调查,包括收集整理相关材料,并填写《依职权注销个体工商户情况核查表》。

管辖机关核查个体工商户应当采取实地检查的方式,填写实地核查记录表、拍摄制作图片影像资料、记录与相关人员的联系情况、保存邮寄凭证等方式保留执法痕迹,收集相关核查材料,并妥善保存。

四、审批

核查结束后应在五个工作日内完成审批程序,执法人员填写《依职权注销个体工商户登记决定审批表》,报部门负责人审查,审查完成后报机关负责人进行审批。

五、听证

机关负责人审批通过后,管辖机关应当按照本办法的规定作出依职权注销登记决定,并制作《依职权注销个体工商户登记告知书》送达当事人。当事人可自收到告知书之日起五个工作日内提出陈述申辩意见,逾期未提出的视为放弃权利。

无法找到当事人的,管辖机关可进行公告送达,当事人可自该公告发布之日起十五日内提出陈述申辩意见,逾期未提出的视为放弃权利。

六、决定送达

当事人逾期未提出陈述申辩或陈述申辩的理由不成立的,管辖机关应当填写《依职权注销个体工商户登记陈述、申辩复核意见书》,并制作《依职权注销个体工商户登记决定书》,告知注销决定的理由、依据,当事人应在送达回证上签字确认;经营者死亡或者丧失行为能力的,应当由原申请人的继承人或者监护人签字领取;无法找到当事人的,管辖机关应当公告送达该依职权注销登记决定,该公告自发布之日起经过六十日视为送达。

七、归档

 所有材料文件以行政处罚案卷的形式进行编目装订和保存,其中决定书一式三份,一份送达,一份归入案卷,一份归入市场主体登记档案。对于采取成批注销、一次审批的案件,可在案卷中只放一份决定书,后附注销名单。

八、注销录入

对上述被注销的个体工商户,检查人员应在决定做出后十个工作日内在准入系统中进行简易注销操作,将注销的依据、理由和文号标注清楚,注销手续完成后其不再纳入本地在册有效的市场主体统计数据,对其名称保留一年,不再对其原经营地址申请新的市场主体进行审查和限制。

九、公示公告

对于依职权注销的个体工商户,管辖机关应当在注销决定生效后一个月内在企业信用信息公示系统内进行公示并在网上发布公告。

十、救济

依职权注销的个体工商户有下列情况之一的,可以恢复原营业执照:

(一)依职权注销的个体工商户登记决定书经行政复议、行政诉讼被撤销,且复议或判决已经生效的;

(二)依职权注销的个体工商户登记决定书生效后,发现确有错误的;

(三)依职权注销的个体工商户,经当事人申请,具备法定恢复营业执照条件,且恢复后不损害社会和他人利益,未发现有其它重大违法行为的;

(四)其它原因需要恢复的。

依职权注销的个体工商户恢复营业执照后,原依职权注销的个体工商户登记决定书自动失效。

恢复依职权注销的个体工商户营业执照的,应当按照以下程序办理:

(一)当事人申请。当事人提出书面申请,并附带相关材料,向管辖机关申请。

(二)调查核实。经办人受理申请后进行调查核实,提出相关意见。

(三)报批。经办人填写《恢复依职权注销个体工商户登记审批表》,附当事人书面申请及相关核实材料,报工商局负责人同意,之后统一交由乌兰察布市工商局企业监管和信息管理部门审核后报相关负责人批准。

(四)恢复。经批准恢复营业执照的个体工商户,由企业监管部门或信息管理部门依据《恢复依职权注销个体工商户登记审批表》,对个体工商户登记信息予以恢复。若字号已被其他个体工商户使用的,应重新申请字号。

(五)存档。个体工商户营业执照恢复后,应将((恢复依职权注销的个体工商户登记审批表》(复印件)、当事人书面申请及相关核实材料单独进行编目装订和保存,并将《恢复依职权注销的个体工商户登记审批表》归入市场主体登记档案。

本指引自发布之日起执行。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  丰镇市人民政府办公室主办  丰镇市政务公开工作领导小组办公室承办
地址:丰镇市党政大楼 电话:0474—3268128  ICP备05004844
丰镇市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司