欢迎访问乌兰察布市丰镇市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>市政府办公室文件>正文
丰镇市人民政府办公室
关于印发《丰镇市旅游安全生产联合治理整顿工作方案》的通知
——
丰政办发〔2017〕72号

各乡镇、办事处,市直各有关单位:

现将《丰镇市旅游安全生产联合治理整顿工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

   附:丰镇市旅游安全生产联合治理整顿工作方案

 

2017年6月8日

 

 

丰镇市旅游安全生产联合治理整顿

 

为贯彻落实自治区、乌兰察布市及市委、政府关于旅游安全一系列重要部署和要求,提升我市旅游安全工作管理水平和应急应对能力,市政府决定在全市范围内对旅游安全进行联合治理整顿,特制定本方案。

一、工作目标

严格按照《旅游安全管理办法》和《内蒙古自治区人民政府办公厅<关于加强旅游市场综合监管的意见>》(内政办发【2016】104号及《乌兰察布市人民政府办公室<关于印发旅游安全生产联合治理整顿工作方案的通知>》(乌政办发【2017】67号)文件要求,狠抓旅游行业安全建设,围绕完善旅游行业安全监管机制主线,进一步提升全市旅游行业安全监管与应急管理能力和水平,实现2017年行业无重特大事故的工作目标。

二、组织领导

 长:曹彦林   市委常委、政府常务副市长

副组长:付江亭   政府办副主任

        赵培军   文化旅游新闻出版广电局局长

 员:尚景光   公安局副局长

    发改局副局长

郭奋勇   食药监局副局长

        刘月平   交通运输局副局长

        苏红卫   工商质监局副局长

        杨冬梅   工商质监局副局长

张龙生   安监局副局长

南小丽   文化旅游新闻出版广电局副局长

        梁九零   消防大队大队长

领导小组办公室设在文化旅游新闻出版广电局,办公室主任由文化旅游新闻出版广电局局长赵培军兼任,办公室副主任由文化旅游新闻出版广电局副局长南小丽兼任。

三、专项治理整顿工作时间

2017年5月20日至2017年10月20日。

四、工作任务

(一)严厉打击旅行社无证经营、“黑车”“黑导”超范围经营等违规行为,坚决铲除不合理低价旅游及安排游客购物、另付费项目,从而获取不正当利益的违法行为;

(二)提升旅游行业整体素质,治理不文明旅游行为,倡导文明旅游,理性维权;

(三)打击安全生产违法行为,解决旅游企业在消防、交通、卫生、食品等方面存在的突出问题和薄弱环节,规范旅游企业安全生产管理工作,强化安全生产措施,彻底排查安全隐患。

五、工作步骤

治理整顿工作分为三个阶段:

(一)第一阶段:市场检查(5月20日-6月20日)

重点检查旅行社行业安全情况:

1. 检查旅行社是否证照齐全;安全生产制度档案是否建

档归档;《旅游合同》、《车辆租赁合同》使用情况;有无规章制度及旅游安全应急预案;导游员及从业人员《劳动合同》签订等旅行社内部管理情况。

2. 全面治理旅行社低于成本价的不合格产品,杜绝虚假

广告宣传以及不正当竞争行为。

3.严厉打击无证经营行为,严肃查处旅行社利用不公平、不合理格式条款侵害旅游消费者权益的行为;杜绝使用虚假手段招揽游客,以不实宣传诱导消费等旅游违法行为。

4.重点查处导游员诱导、欺骗、强迫旅游者变相购物、参加另付费旅游项目的违法违规行为。

5.检查旅行社是否建立健全文明旅游宣传引导制度;是否执行《旅行社行前说明服务规范》、《游客不文明行为记录管理暂行办法》执行情况。

6.重点检查旅行社是否将外发和地接的大型旅游团队向旅游主管部门告知并提供用车《合同》、线路、车辆资质等相关材料。

(二)第二阶段:星级饭店检查、复查(6月21日-8月20日)

重点检查星级饭店消防、食品安全、服务质量等安全措施。

(三)第三阶段:查处、整改阶段(8月21日-9月30日)

文化旅游新闻出版广电局要对此次旅游安全专项治理整顿进行全方位督查,对各旅行社和景点、星级饭店进行考评。对检查中发现的问题,要以视频或照片的形式记录,形成文字材料,并以《限期整改通知书》的形式反馈旅行社及星级饭店进行整改。

此次旅游安全专项整治活动为期5个月,通过治理整顿建立健全旅游安全风险信息披露、旅游突发事件的报告和备案、旅游应急善后处置指导。建立健全应急协调联动制,不定期地对旅游企业进行督查指导,落实整治长效机制,切实把旅游安全工作作为一项重要工作常抓不懈。

六、工作要求

(一)加强领导,高度重视各相关单位要高度重视此次联合检查工作,加强领导,周密部署,切实把思想和行动统一到中央、自治区、乌兰察布、市委政府关于安全生产的系列指示精神上来,认真做好本单位的安全生产管理工作,有效防范和坚决遏制重特大安全生产事故的发生。

(二)全面排查,落实整改。各旅游企业要加大安全生产检查和隐患排查力度,集中力量排隐患、防事故,落实整改措施和期限,及时消除各类生产安全隐患。针对存在的问题,要完善安全措施,增强安全提示,进一步落实应急预案。

(三)指导督查,确保实效联合检查组要深入一线进行督促指导,不走过场,增强针对性和实效性,及时发现并消除旅游安全生产过程中存在的安全隐患,着力解决突出问题,确保联合整顿工作取得实效。

(四)强化宣传,全面总结充分利用各种媒体,加大本次全市旅游安全生产联合整顿工作的宣传力度,在深入检查、认真分析的基础上,进行客观全面的总结。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  丰镇市人民政府办公室主办  丰镇市政务公开工作领导小组办公室承办
地址:丰镇市党政大楼 电话:0474—3268128  ICP备05004844
丰镇市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司