欢迎访问乌兰察布市丰镇市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>市政府办公室文件>正文
丰镇市人民政府办公室
关于印发《丰镇市畜禽禁养区划定方案》的通知
——
丰政办发〔2017〕66号

各乡镇、办事处,市直有关单位:

现将《丰镇市畜禽禁养区划定方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

此通知

 

 

2017年5月19日

 

丰镇市畜禽禁养区划定方案

  为全面落实国务院《水污染防治行动计划》,推动农业源减排,合理优化畜禽养殖场点规划布局和畜禽养殖业结构,全面推进畜禽养殖污染防治,促进全市畜禽养殖业持续健康发展,保障人民群众身体健康,推动生态文明建设,依据国家相关法律、法规和规划,结合我市实际情况,特制定本方案。

  一、目的和意义

  划定畜禽禁养区是我市生态文明建设重要的基础性工作,是促进全市畜禽养殖业可持续发展、优化畜禽养殖产业布局、控制农业面源污染、保障生态环境安全及改善生态环境治理的重大战略举措。科学合理划定畜禽禁养区范围并制定落实相应的法律法规、管控措施及制度,将对保障全市环境敏感区域、重要生态功能区和重点流域的环境安全以及加强饮用水水源保护区、自然保护区、风景名胜区、城镇人口聚居区、文化教育科学研究区等重点保护区域的环境监管,对推进畜牧业生产与生态环境的全面协调发展都具有重要的现实意义和深远影响。

  二、指导思想

  按照建设生态文明、加强生态环境保护、提高可持续发展能力的要求和部署,科学划定畜禽禁养区。以保障生态环境安全、控制农业面源污染、优化畜禽养殖产业布局为目的,以统筹兼顾、科学可行、依法合规、以人为本为基本原则,以全市城市总体规划、土地利用规划、主体功能区规划、生态功能区规划以及产业发展空间规划调整为依据,将饮用水源保护区、自然保护区、风景名胜区、城镇人口聚居区、文化教育科学研究区作为重点,合理划定禁养区范围,加强环境监管,落实畜禽养殖污染防治工作要求。

  三、划定原则

(一)统筹兼顾原则。畜禽禁养区划定是一项系统工程,是生态环境保护与畜禽养殖业持续健康协调发展的有机结合。根据畜禽养殖不同种类对自然环境和条件的差异性要求,结合区域河流水系、地形地貌及土壤类型特征,综合考量水环境和水土壤环境综合承载力,统筹兼顾畜禽养殖业发展规划与畜禽养殖污染治理规划,全面促进畜禽养殖业的可持续发展和畜禽养殖污染防治的有效推进。

(二)科学合理原则。畜禽禁养区划定是以依法保护生态环境,维护群众合法权益为基础划定的,以饮用水源保护区、自然保护区、重要生态保护地、风景名胜区、城镇居民区和文化教育科学研究区纳入禁(限)养区范围进行特殊保护区域的其他区域等边界确定方法和范围划定原则为依据,严格按照保护目的和需要,科学合理设置边界范围。

(三)协调一致原则。畜禽禁养区划定应与区域内生态保护红线制定、主体功能区规划、生态功能区规划、土地利用总体规划等相协调,与经济社会发展需求和生态文明建设目标相适应,生态环境保护与农业经济结构调整相一致。

(四)强制动态原则。畜禽禁养区划定后,必须实行严格保护,制定和执行严格的环境准入制度与管控措施;禁(限)养区划定后,原则上2018年以前不作调整,确需调整,参照禁养区限养区划定程序办理。

四、划分依据

《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《水污染防治行动计划》、《饮用水水源保护区划分技术规范》、《畜禽养殖禁养区划定技术指南》等有关法律、法规、规章、政策和技术规范。

按照《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令第643号)第十一条规定禁止在下列区域内建设畜禽养殖场:

  1.生活饮用水源保护区、风景名胜区;

  2.自然保护区的核心区及缓冲区;

  3.城市和城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中地区;

  4.法律法规规定的其他禁止养殖区域。

五、划分类型和方法

(一)划分类型。

  1.畜禽养殖禁养区。畜禽养殖禁养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在指定范围内禁止建设畜禽养殖场(小区)和养殖专业户;禁养区范围内的已建成的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户,由所在地人民政府负责责令限期搬迁、关闭或取缔。

  2.畜禽养殖限养区。畜禽养殖限养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在一定区域内限定畜禽养殖数量,禁止新建规模化畜禽养殖场;限养区内现有的畜禽养殖场由所在地人民政府责令限期治理,并达到排放总量控制的要求;无法完成限期治理的,应搬迁或关闭。

  3.畜禽养殖适养区。畜禽养殖适养区是指除禁养区、控养区以外区域,原则上作为畜禽养殖适养区,适养区内根据环境承载力适度发展养殖业。在畜禽养殖适养区内从事畜禽养殖的应当遵守国家有关建设项目环境保护管理规定开展环境影响评价,其污染防治措施及畜禽排泄物综合利用措施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。其污染物排放不得超过国家和地方规定的排放标准和总量控制要求。

(二)划分方法。

  1.饮用水水源保护区。包括饮用水水源一级保护区和二级保护区的陆域范围。已经完成饮用水水源保护区划分的,按照现有陆域边界范围执行;未完成饮用水水源保护区划分的,参照《饮用水水源保护区划分技术规范》CHJ/T 338-2007)中各类型饮用水水源保护区划分方法确定。其中,饮水水源保护一级保护区内禁止建设养殖场。饮用水水源二级保护区禁止建设有污染物排放的养殖场(注:畜禽粪便、养殖废水、沼渣、沼液等经过无害化处理用作肥料还田,符合法律法规要求以及国家和地方相关标准不造成环境污染的,不属于排放污染物)。饮用水水源一级保护区边界范围区域内划为禁养区,禁养区外延500m内区域划为限养区。

  2.自然保护区。包括国家级和地方级自然保护区的核心区和缓冲区,按照各级人民政府公布的自然保护区范围执行。自然保护区核心区和缓冲区范围内,禁止建设养殖场。自然保护区核心区和缓冲区边界范围内区域划为禁养区,禁养区外延500m内区域划为限养区。

  3.风景名胜区。包括国家级和自治区级风景名胜区,以国务院及自治区人民政府批准公布的名单为准,范围按照其规划确定的范围执行。其中,风景名胜区的核心景区禁止建设养殖场;其他区域禁止建设有污染物排放的养殖场。风景名胜区核心景区边界范围内区域划为禁养区,禁养区外延500m内区域划为限养区。

  4.城镇居民区。根据城镇现行总体规划,动物防疫条件、卫生防护和环境保护要求等,因地制宜,兼顾城镇发展,科学设置边界范围。边界范围内,禁止建设养殖场。城镇居民区禁养区划分原则:常住人口在1000人以上的城镇建成区、工矿区、开发区等区域及边界范围内区域划为禁养区,禁养区外延500m内区域划为限养区。

  5.文化教育科学研究区。主要指不在城区内高中、初中、小学等学校,城区内学校已划入城镇居民区禁养区。区划方法:本区划方法为文化教育科学研究区及边界范围内区域为禁养区,禁养区外延500m内区域划为限养区。

  六、术语和定义

  1.畜禽:包括猪、牛、鸡等主要畜禽,其他品种动物由各地依据其规模养殖的环境影响确定。

  2.规模化畜禽养殖场(小区)和养殖专业户:规模化畜禽养殖场(小区):生猪存栏量2000头以上;牛存栏量500头以上;羊存栏量2500只以上;肉鸡存栏量20000只以上;蛋鸡存栏10000只以上;兔等经济动物存栏量10000只以上。畜禽养殖专业户:生猪存栏量500头以上;牛存栏量100头以上;羊存栏300只以上;肉鸡存栏量4000只以上;蛋鸡存栏2000只以上;兔等经济动物存栏量2000只以上。其它畜禽种类标准由各地根据所辖区行业实际情况和环境管理要求提出意见,报上级农牧、环保部门确定。

  七、具体区域划分

全市共划定畜禽禁养区207.079平方公里,限养区24.48平方公里。其中饮用水水源保护区禁养区34.1平方公里,限养区7.15平方公里;自然保护区禁养区45.62平方公里,限养区6.63平方公里;风景名胜区禁养区10平方公里,限养区3.3平方公里;城镇居民区禁养区115.59平方公里,限养区5.7平方公里;文化教育科学研究区禁养区2.3平方公里,限养区1.7平方公里。

(一)饮用水水源保护区禁养区划定。全市共划定饮用水水源保护区禁养区34.1平方公里,限养区7.15平方公里。

(二)自然保护区禁养区划定。全市共划定自然保护区禁养区45.62平方公里,限养区6.63平方公里。(详见附件1)。

(三)风景名胜区禁养区划定。全市划定风景名胜区禁养区10平方公里,限养区3.3平方公里。(详见附件2)。

(四)城镇居民禁养区划定。全市共划定城镇居民禁养区115.059平方公里,限养区5.7平方公里,共包含5个办事处。(详见附件3)。

(五)文化教育科学研究区禁养区的划定。全市共划定文化教育科学研究区禁养区2.3平方公里,限养区 1.7平方公里。(详见附件4)。

(六)禁养区内规模化畜禽养殖场(小区)、养殖专业户的情况分析。目前,全市禁养区内没有规模化畜禽养殖场(小区)、养殖专业户。

 

 

附件:1.自然保护区禁养区划分方案

          2.国家级和自治区级风景名胜区禁养区划分方案

          3.城镇居民区禁养区划分方案

          4.文化教育研究区禁养区划分方案

附件1
自然保护区禁养区划分方案
旗区 序号 保护区名称 范围 级别 禁养区面积km² 限养区面积km²
丰镇市 1 红山林场自然保护区 浑源窑乡辖区内 自治区级 45.62 6.63

注:全市共划定自然保护区禁养区45.62平方公里,限养区6.63平方公里,自治区级自然保护区1个。

附件2
国家级和自治区级风景名胜区禁养区划分方案
旗区 序号 名称 地点 禁养区面积km² 限养区面积km² 保护范围(含边界外扩500米包线所围区域。) 级别
丰镇市 1 隆盛庄古镇 隆盛庄镇辖区内 10 3.3 13.3 国家级

注:全市共划定风景名胜区禁养区10平方公里,限养区3.3平方公里,共包含国家级风景名胜区1个。

附件3
城镇居民区禁养区划分方案
旗区 序号 名称 地点 禁养区面积km² 限养区面积km² 保护范围(含边界外扩500米包线所围区域。)
丰镇市 1 新城区办事处 城区 26.13 1.16 27.29
2 旧城区办事处 城区 27.16 1.18 28.34
3 南城区 城区 22.11 1.13 23.24
4 北城区 城区 24.06 1.14 25.2
5 工业区 城区 15.599 1.09 16.689
注:全市共划定城镇居民禁养区115.059平方公里,限养区5.7平方公里,共包含办事处5个。
 
附件4
文化教育研究区禁养区划分方案
旗区 序号 所属区域 学校名称 禁养区面积km² 限养区面积km²
丰镇市 1 浑源窑乡辖区内 浑源窑小学 0.06 0.04
2 元山子乡辖区内 元山子小学 0.05 0.02
3 黑土台镇辖区内 黑土台镇小学 0.06 0.04
4 官屯堡乡辖区内 官屯堡小学 0.06 0.04
5 官屯堡乡辖区内 黑圪塔洼 0.04 0.01
6 南城区办事处辖区内 新城湾小学 0.03 0.01
7 隆庄镇辖区内 隆盛庄小学 0.06 0.04
8 隆庄镇辖区内 永善庄小学 0.04 0.01
9 三义泉镇辖区内 三义泉小学 0.06 0.04
10 三义泉镇辖区内 麻迷图小学 0.03 0.02
11 红砂坝镇辖区内 红砂坝小学 0.06 0.04
12 巨宝庄镇辖区内 巨宝庄小学 0.06 0.04
13 巨宝庄镇辖区内 马家库联小学 0.05 0.02
14 城区 丰镇一中 0.2 0.15
15 城区 丰镇六中 0.1 0.1
16 城区 职业中学 0.11 0.1
丰镇市 17 城区 丰镇五中 0.1 0.1
18 城区 丰华中学 0.1 0.1
19 城区 育贤中学 0.1 0.1
20 城区 航天小学 0.1 0.1
21 城区 马小 0.05 0.02
22 城区 五仓小学 0.1 0.1
23 城区 新建小学 0.1 0.1
24 城区 顺城街小学 0.05 0.02
25 城区 丰华小学 0.06 0.04
26 城区 电厂小学 0.13 0.11
27 城区 实验小学 0.07 0.05
28 城区 未来星幼儿园 0.05 0.02
29 城区 一幼 0.07 0.05
30 城区 二幼 0.06 0.04
31 城区 三幼 0.05 0.02
32 城区 京蒙幼儿园 0.04 0.01
注:全市共划定文化教育科学研究区禁养区2.3平方公里,限养区1.7平方公里,共包含学校27所。

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  丰镇市人民政府办公室主办  丰镇市政务公开工作领导小组办公室承办
地址:丰镇市党政大楼 电话:0474—3268128  ICP备05004844
丰镇市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司