欢迎访问乌兰察布市丰镇市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>市政府办公室文件>正文
丰镇市人民政府办公室
关于开展以地控税以税节地试点工作的通知
——
丰政办发〔2017〕59号

各乡镇、办事处,市直各有关单位:

根据《国家税务总局 国土资源部关于深化部门配合联合开展以地控税 以税节地试点工作的通知》(税总发〔201359号)、《国家税务总局 国土资源部关于深化以地控税 以税节地工作的通知》(税总发〔201595号)和《内蒙古自治区地方税务局 国土资源厅关于印发联合开展以地控税 以税节地试点工作实施方案的通知》(内地税发〔2013123号)的要求,为在全市范围内构建各部门间合作长效机制,全面加强土地税收源泉控管,提升土地资源管理水平,结合我市实际,经认真研究,现就在全市范围内开展“以地控税、以税节地” 试点工作通知如下:

一、工作重要性

开展“以地控税、以税节地”试点工作,是在地税、国土资源部门等多方信息实现共享的基础上,基于土地不可移动的特性,利用信息化手段对相关土地和税种实现动态管理,此项工作在增加地方财政收入、提升土地资源管理水平等方面具有十分重要的意义。

(一)开展“以地控税、以税节地”工作是国家税务总局、国土资源部的明确要求,是探索土地税源管控、创新土地管理新机制、促进土地节约集约利用的重要手段。

(二)丰镇市是乌兰察布市范围内首个开展“以地控税、以税节地”试点工作的地区,我市工作的迅速有效推进和经验的积累对于该工作在乌兰察布市范围的推广借鉴具有模范效应。

(三)“以地控税、以税节地”试点工作涉及部门多、工作覆盖范围广,只有各有关部门高度重视,树立合作共赢理念,进一步强化组织配合,积极沟通协调,才能确保此项工作全面落实到位。

二、工作目标

认真贯彻落实国家税务总局、国土资源部关于深化税收征管改革工作的总体要求,通过建立“政府主导、部门配合、资源共享、信息支撑、数据比对、控税节地”的长效工作机制,全面摸清土地资源和房产的权属、利用状况,建立和完善地籍数据库和税源数据库,精准掌握每宗土地的地籍信息和税源信息,通过以地籍控房籍、以房籍控户籍、以户籍控税源的土地实时控管,实现对地、房、户一体化相关税收全覆盖的信息共享管理,最终达到政府增加财力、地税增加税源、国土规范管理、社会节约用地的目标。

三、组织机构

为强化组织领导,保障工作顺利开展,市政府决定成立丰镇市“以地控税、以税节地”试点工作领导小组,组成人员如下:

  长:曹彦林   市委常委、政府常务副市长

副组长:付江亭   政府办副主任

郭玉柱   地方税务局局长

剧清泉   国土资源局局长

  员:刘贵生   财政局局长

郝小平   住建局局长

     规划局局长

郭炜宾   房屋管理局局长

于志中   工商质监局局长

赵黎明   土地储备中心副主任

丁晓东   房屋征收办副主任

韩建国   北城区办事处主任

郭闻捷   旧城区办事处主任

于春峰   新城区办事处主任

     工业区办事处主任

邓小丽   南城区办事处主任

崔志国   巨宝庄镇镇长

聂海军   隆盛庄镇镇长

杜向东   三义泉镇镇长

李开宇   红砂坝镇镇长

王永顺   黑土台镇镇长

领导小组下设办公室,办公室设在市地方税务局,办公室主任由地方税务局局长郭玉柱(兼),办公室成员由市地方税务局、国土资源局的相关工作人员组成。

四、工作职责

领导小组各成员单位具体工作职责如下:

地税局:采取各种形式,开展内容丰富、形式活泼、注重效果的宣传工作;对涉及的税收政策进行整理,对相关岗位人员进行业务培训;以国土资源局地籍信息系统为依托,利用“以地控税”管理软件,完善税收基础数据,建设税源数据库,组织实施税源核查、数据汇总、税款征收等工作;

国土资源局:负责向地税局提供辖区内土地测绘、地籍、土地权属登记、正射影像图等信息和图件,配合地税部门开展税源核查工作。同时,通过部门协作和信息共享、信息比对分析,核实地税局在税收征管和稽查中发现的纳税人未批先占、私改用途等违法用地信息以及其他土地管理所需的涉税信息,不断推进地籍信息成果应用,理顺用地秩序,促进土地节约集约利用;

财政局:为信息化建设及税源核查等工作提供必要的经费保障;

土地储备中心:配合地税局开展税源核查工作,负责提供土地招标拍卖挂牌出让等相关资料;

住建局:配合地税局开展税源核查工作,负责提供城市土地建设的相关资料;

规划局:负责向地税局提供辖区内各类建设用地的规划许可证办证信息及相关规划资料,配合开展税源核查工作;

房屋管理局:配合地税局开展税源核查工作,负责提供商品房预售许可证发放信息、房产证办证信息、房产租赁信息;

房屋征收办:负责向地税局提供辖区内土地征用、房屋拆迁等基础数据,配合进行税源核查和税款征缴;

工商质监局:对试点工作开展中排查出的未进行工商登记的单位或者个人进行工商登记,并将登记信息及时传递至地税局; 

各街道办事处、镇政府:负责在本辖区宣传“以地控税、以税节地”试点工作,全面配合地税局、国土资源局开展土地和税源核查工作,协助地税局征缴税款。

五、工作要求

(一)统一思想,有序开展工作。各成员单位要提高思想认识,充分了解联合开展“以地控税、以税节地”试点工作的重要意义,切实增强工作的主动性和积极性,在领导小组的统筹下,严格按照各自职责,有效地贯彻落实各项工作任务,确保工作取得实效。

(二)广泛宣传,营造良好氛围。各成员单位要加大宣传力度,通过多种途径开展工作宣传,尤其是地税局要对涉税政策重点强化宣传。此外,各单位要及时回应社会关切,努力营造政府重视、纳税人参与、社会关心的良好工作氛围。

(三)密切协作,健全工作机制。“以地控税、以税节地”试点工作专业性强,信息需求面广,人力、物力投入大,需各成员单位通力配合、协作完成。因此,地税局和国土资源局要切实发挥牵头单位作用,其他单位要加强协作,积极配合。此外,领导小组将建立联席会议机制,定期召开会议及时研究解决工作中存在的问题。

(四)突出重点,务求取得实效。开展“以地控税、以税节地”工作的关键是地籍信息的完整、准确。各成员单位要切实将土地和税源的基本信息采集比对工作做实做细,加强监控,进一步细化宗地登记和税源征管信息,强化税源异常变动的动态管理,并结合实际,创造性地开展工作,全面提升土地和税收管理水平。

(五)强化督导,有效开展考核。地税局、国土资源局要各负其责、齐抓共管,对工作开展及落实情况加强督导检查,将“以地控税、以税节地”试点工作纳入年度(绩效)重点考核,健全考核机制,积极稳妥推动“以地控税、以税节地”试点工作深入开展。

(六)严格管理,确保数据安全。“以地控税、以税节地”试点工作涉及到大量的国土与税收数据信息的采集、管理和利用,做好数据信息的安全保密工作至关重要。各单位要牢固树立安全保密意识,明确数据信息的使用范围、程序及责任人员,不得将数据信息用于非土地税收征管及非土地管理业务用途。

此通知

 

 

2017518

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  丰镇市人民政府办公室主办  丰镇市政务公开工作领导小组办公室承办
地址:丰镇市党政大楼 电话:0474—3268128  ICP备05004844
丰镇市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司